Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




31.01.2023


31.01.2023


29.01.2023


29.01.2023


29.01.2023





Яндекс.Метрика





Разновидности колонок управления задвижками

25.11.2022

Колонка управления задвижками – вид трубопроводной арматуры, предназначенная для дистанционного управления трубопроводом, когда затруднен или невозможен прямой доступ к запорным или регулирующим устройствам, например, в случае залегания труб на большой глубине.

Как устроена колонка

Колонка управления оснащается приводным устройством и штангой. Принцип работы арматуры следующий:

  • приводное устройство приводит в рабочее состояние штангу удлинителя;
  • штанга передает вращающий момент на шпиндель;
  • шпиндель меняет положение регулирующих элементов трубопроводной арматуры, то есть, перекрывает поток либо открывает проход.

Производители предлагают большой выбор управляющих колонок, предназначенных для работы с системами на разной глубине залегания, с арматурой из разных материалов, в различных условиях.

Виды колонок по типу управления

По виду привода выделяют колонки с ручным или электрическим управлением. В первом случае арматура отличается высокой надежностью, простотой эксплуатации и технического обслуживания. Однако следует учитывать, что оператору приходится иногда прилагать серьезные усилия, чтобы открыть или закрыть кран.

Модели с электрическим двигателем не требуют усилия при работе, могут интегрироваться в системы дистанционного управления. Что касается недостатков, то к ним относят высокую стоимость оборудования, а также электрозависимость. Такую арматуру невозможно устанавливать в местах, где отсутствует источник электропитания.

На какие моменты обращать внимание при выборе арматуры

Помимо типа привода, учитывают следующие технические характеристики устройства:

  • длина колонки и штанги (зависит от глубины залегания трубопровода);
  • материалы изготовления;
  • климатическое исполнение (в соответствии с ГОСТ колонки выпускаются в трех климатических исполнениях, температурный режим эксплуатации может быть от -60 до 40С).

Важным параметром также является способ установки колонки. Производители предлагают устройства, которые можно монтировать непосредственно над задвижкой или под углом. Выбор зависит от условий монтажа, однако стоит учитывать, что оборудование, которое устанавливают непосредственно над задвижкой, более дешевое и обеспечивает удобную установку и техническое обслуживание.

Последний момент: материал изготовления и способ покраски. Для неблагоприятных климатических условий рекомендуют модели из кремнемарганцовистой теплостойкой криогенной стали, для умеренного климата – из углеродистой конструкционной стали. Окрашивание производят двумя слоями грунтовки, затем наносят эмаль. Такое покрытие обеспечивает надежную защиту оборудования.

В комплект поставки колонок управления задвижками обычно входят крепежные элементы: шпильки, болты, гайки, уплотнительные кольца, опорный подшипник.

При затруднении с выбором воспользуйтесь консультацией изготовителя. Представители компании помогут подобрать оборудование и расскажут об условиях эксплуатации и правилах монтажа.