Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




09.12.2022


08.12.2022


08.12.2022


06.12.2022


06.12.2022





Яндекс.Метрика





Советы по защите дома от пожара от специалистов строительной компании

24.11.2022

Страх перед разбушевавшимся огнем понятен. Но страх этот преодолим, если упредить катастрофу разумными действиями — даже в деревянных домах. При строительстве дома следует заранее поинтересоваться этими нюансами. Советы от строительной компании «Дома из Пестова»

Размещение, планировка, материалы

Встроенные или пристроенные гаражи, сараи дают удобство, но риск вырастает ощутимо. При наличии таких помещений застройщикам нужно предусмотреть второй выход из дома:

  • предельно удаленный от проблемного помещения;

  • легко доступный для каждого жильца;

  • позволяющий покинуть дом за 1–2 минуты.

В идеале стоянка машины и хранилище инструментов должны находиться минимум в 8–10 м от капитальных стен. Такое же расстояние оставляют и для дровницы (поленницы). Для отделки желательно выбирать несгораемые или трудносгораемые материалы и конструкции. Лучше ориентироваться на суммарный класс пожарной опасности, потому что индекс учитывает и иные параметры — образование дыма, количество токсинов.

Утеплять жилище стоит каменной ватой, которая не загорается и выполнит поставленную задачу. Для защиты участка перед печью или котлом вместо стального листа можно применять эстетичный керамогранит или природный камень. Расстояния между домом и подсобными постройками — чем больше, тем лучше. Использование огнезащитных штукатурок, красок и лаков на 100% оправдано: цена далеко перекрывается повышенной надежностью.

Электричество

Про предпочтительность медной проводки и негорючей изоляции известно уже давно. А вот другие рекомендации:

  • розетки, выключатели и светильники надо размещать минимум в 60 сантиметрах от воды;

  • уличное освещение в норме включает аккумуляторные или работающие на солнечных батареях светодиодные светильники;

  • УЗО ставят непременно;

  • вводной провод, защищенный трубой, менее опасен.

Неочевидно, но актуально

Запас горючих веществ в самом доме, в гараже и подсобных помещениях желательно сократить, чтобы только перекрыть ежедневные потребности. Огнетушители выручат, если приобрести нормальные, а не миниатюрные баллоны, поставить по одному в комнате и заранее отработать действия до автоматизма. Сад нужно очистить от старых деревьев и кустов, а также срезать любые ветки, ложащиеся на крышу или касающиеся стен. Перед разведением огня на участке стоит убедиться, что ветер дует от дома, а не в его сторону. Обязательно надо поставить молниеотвод.