Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




05.12.2022


03.12.2022


02.12.2022


01.12.2022


30.11.2022





Яндекс.Метрика





Приватизация квартиры: подводные камни

29.10.2022

Важно понимать, что приватизация квартиры по стоимости для потенциального собственника может возрасти, если уполномоченные органы по какой-то причине начинаю отказывают в самой приватизации.

Ведь если в стандартном случае все вопросы можно решить самостоятельно (оплачивается пошлина и работа нотариуса), при препонах, конфликтных ситуациях важна комплексная профессиональная помощь юрисконсульта, адвоката.

Очень часто помощь юриста требуется, если объект приватизации – не вся квартира, дом, а только их часть. На механизме действий в этом случае и остановимся отдельно

Приватизация части объекта недвижимости

На практике рекомендуют 2 эффективных решения:

  1. Выделение доли. Основная сложность часто сопряжена тем, что не просто придётся перезаключать договор социального найма, но и делать конструктивную перепланировку. В этом случае требуется оформление процедуры, документов через администрацию населенного пункта, внесение внесения изменений в кадастровый паспорт в ЕГРН.
  1. Раздел жилья путём создания соглашения и фактически превращения в «коммуналку». Больше всего страх при этом вызывает то, получится ли договориться о разделе комнат, лицевых счетов. Но статистика показывает, главная сложность не эта. Даже если вы договорились с соседями, подводные камни возникают при получении согласия со стороны муниципалитета.

Если вышеуказанные способы сложны, невозможны в реализации, может быть использован размер. Но это возможно только в том случае, если на балансе муниципалитета есть подходящие для этих целей жилые помещения. И здесь уже, «как карта ляжет».

Альтернативный вариант

Иногда выручает такая законная схема решения вопроса через отказ от приватизации.

Самый распространённый вариант, когда несколько жильцов отказываются от приватизации квартиры в пользу одного человека. При этом за собой сохраняется право пожизненного пользования помещением. Также соседи могут оформить порядок пользования жилплощадью посредством соглашения. В документе они могут указать, кто и какими помещениями вправе пользоваться.

Казалось бы, без приватизации в «быту» можно и обойтись, но на деле без неё невозможно завещать имущество, оставить его под залог при желании взять кредит, зарегистрировать на свою жилплощадь так называемое третье лицо.

По этой причине необходимость в приватизации действительно важна, и юристам за решение вопроса готовы платить. Другой вопрос – важно не ошибиться с самими юристами и не попасть к дилетантам.