Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




05.12.2022


05.12.2022


03.12.2022


02.12.2022


01.12.2022





Яндекс.Метрика





Лебедка или таль: в чем отличия

25.10.2022


Это информация, которая хорошо знакома профессионалам. И лебедка, и таль предназначены для поднятия грузов большого веса. Но, при помощи тали, зафиксированные груз можно переместить в определенном направлении по монорельсу. Поэтому на промышленных предприятиях, в морских портах и на железной дороге чаще используют тали. Разновидности можно изучить на сайте https://lebedki-voronezh.ru/tali/elektricheskaya/. Есть универсальные модели. Но большинство из них предназначены для выполнения конкретных задач. Это обязательно необходимо учитывать, выбирая подобное оборудование.

Разновидности и их преимущества


Несмотря на глобальную модернизацию, на многих производствах встречаются ручные тали. Их конструкция достаточно проста, принцип действия основан на приводном колесе, через которое переброшена цепь с крючком для крепления груза. Крепится ручная таль непосредственно к конструкции перекрытия или устанавливается на специальной треноге. Но в данном случае ее действие ограничено подъемом и опусканием груза, что больше свойственно лебедке.

Ручные тали можно встретить на промышленных складах, оптовых базах. Их применение имеет определенные преимущества, так как работа не требует подключения к электрической сети, да и запасные части для таких моделей намного дешевле, чем более современные электрические тали. Грузоподъемность от 500 килограмм до 10 тонн. Высота подъема может достигать 12 метров, а дальность перемещения зависит от длины монорельса.

Электрические тали – более совершенные модели. Конструкция несложная, мало чем отличается от ручных моделей. Но основное преимущество – наличие электрического или дизельного двигателя. Если в случае с ручной талью, закрепленный груз перетягивается в место «приземления» при помощи рук рабочих, то здесь все происходит при помощи наземного оператора. Закрепленный груз поднимается на определенную высоту, после чего перемещается на нужное расстояние. Но преимущества использования очевидны:

• Высокий КПД.
• Замена тяжелого ручного труда. То, что могла раньше выполнить бригада грузчиков на протяжении рабочего дня, при помощи тали выполняется ща несколько минут.
• Полная безопасность. Пульт управления, который находится в руках человека, поэтому в зоне перемещения никого не может быть. Имеется система безопасности, которая контролирует и предотвращает случайное падение.

Выбирая таль, главное внимание стоит отдавать техническим параметрам. Наиболее важными критериями являются грузоподъемность и мощность. Если на предприятии известно, какая максимальная масса перемещаемых грузов, то сделать это не сложно. Но, чтобы продлить рабочий ресурс, важно добавить к этим параметрам как минимум 20-30 процентов.