Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




07.02.2023


06.02.2023


06.02.2023


02.02.2023


02.02.2023





Яндекс.Метрика





Каротаж скважин – особенности выполнения мероприятия

22.10.2022

Бурение скважины на воду – достаточно кропотливый процесс, сложный с технологической точки зрения. Контроль каждого из этапов должны выполнять исключительно профессионалы с соответствующим опытом работы в данном направлении деятельности. Для того чтобы работа была выполнена не напрасно, а заказчику в итоге была предоставлена рабочая скважина с чистой водой, дополнительно всегда проводятся геодезические исследования. Связано такая необходимость с тем, что даже на двух расположенных по соседству участках могут значительно отличаться водоносные слои и характеристики грунта. Самым распространённым исследованием в данном случае станет каротаж скважин.

Речь идёт о специализированном анализе, благодаря которому решаются основные две задачи. В первую очередь, это выявление границ водоносного горизонта, благодаря чему максимально точно монтируется в итоге обсадная колонна и необходимое насосное оборудование, что обеспечивает стабильность работы скважины в дальнейшем. Аналогично прогнозируется дебет скважины. Опять же, каротаж является своеобразным инструментом, служащим для диагностики и дальнейшего устранения проблем для той скважины, которая до этого уже функционировала на протяжении определённого времени. Если, к примеру, случилось помутнение или даже засорение, либо снизились параметры водозабора, то именно каротаж скважин позволит доподлинно выявить причины такого проявления.

На данный момент существует целый перечень неполадок, способных привести к перебоям в работе скважины, в частности, может быть нарушена герметичность обсадной колонны, забиваются фильтры или оборудование вовсе работает некорректно из-за неточно выполненных расчётов. Всё это можно установить в процессе выполнения каротажа.

На данный момент можно выявить целый перечень методик геофизических исследований скважин на воду в рамках каротажа:

  • Внутренняя видеосъёмка для обсадной колонны. Таким образом, можно обнаружить трещины и прочие дефекты, а также понять, на каком уровне располагается вода в скважине.
  • Электрический каротаж. Подразумевает введение в колонну специального зонда.
  • Акустический каротаж предполагает использование волн ультразвука для исследования.
  • Газовый каротаж проводится по отношению к буровому раствору на предмет содержания в составе углеводородов.

Самым распространённым из перечисленных методов считается видеокаротаж, благодаря которому можно с максимальной точностью выявить имеющиеся неполадки и устранить их максимально оперативно.