Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




07.02.2023


06.02.2023


06.02.2023


02.02.2023


02.02.2023





Яндекс.Метрика





Порядок работ при монтаже газоснабжающих систем

08.10.2022

Зажечь в доме «голубой огонек» и согреть жилище – мечта большинства людей, живущих на отдалении от центра. Государственные программы за последние годы охватили газификацией многие регионы страны. Благодаря этому возрос уровень комфорта проживания. Однако далеко не везде пока еще газ поступает в достаточных объемах. Работа ведется постепенно. Вместе с тем по-прежнему имеет значение, кто будет осуществлять монтаж систем газоснабжения и насколько качественным он будет.

Провести газ через систему газоснабжения

Этапы монтажных работ

Газопровод представляет собой сложную инженерную конструкцию, которая напрямую связана с безопасностью людей. Только профессиональные специалисты имеют право заниматься монтажом. И обязательно должна соблюдаться последовательность действий:

  1. Первичные расчеты.
  2. Разработка проекта и его согласование.
  3. Составление ППР.
  4. Выявление потребностей в дополнительных элементах, оборудовании, арматуре, комплектующих.
  5. Монтаж.

Тестовый пуск

По окончании монтажа производятся пуско-наладочные работы. Система проходит испытание на эксплуатационную состоятельность. Осуществляется приемка газопроводящей системы, оформляются необходимые документы о передаче сооружения (вместе с техпаспортами), подписываются соответствующие акты.

К моменту передачи организация-заказчик должна позаботиться о квалифицированных кадрах. Если нужно, сотрудников отправляют на обучение. Либо трудоустраивают новый персонал, соответствующий требованиям по эксплуатации газопровода. Вот тут можно найти подробную информацию о строительстве и запуске газропроводов.

Проект лежит в основе всего

Газ является взрывоопасной субстанцией. Потому и требования к работе с ним стол высокие. Неважно, внешняя ли это сеть или внутренний газопровод. В любом случае все действия монтажной организации должны соответствовать установленным нормативам.

Основные требования к монтажу внешнего газопровода:

  • прочно сваренные трубы из стали;
  • крепление к поверхностям при помощи хомутов либо и/или крючьев-кронштейнов;
  • расположение открытое, со свободным доступом и оптимальными расстояниями между элементами для их беспрепятственного осмотра и ремонта;
  • резьбовые, фланцевые и разъемные соединения в местах под счетчики, регуляторы давления, запорную арматуру;
  • обязательна покраска негорючей краской с защитными свойствами (от перепада температуры на улице).

Внутренние системы газоснабжения регулируются «Правилами обследования несущих строительных конструкций зданий и сооружений» (СП 13-102-2003).