Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




05.12.2022


03.12.2022


02.12.2022


01.12.2022


30.11.2022





Яндекс.Метрика





Выбираем циркуляционные насосы для газовых котлов

25.09.2022

В зимнее время система отопления в частном секторе может работать с недостаточной эффективностью. Часто в этом повинно недостаточно высокое давление газа. Порой некоторые газовые котлы иностранного производства просто не включаются, если давление газа оказывается ниже 5 атмосфер! Отечественные гравитационные газовые котлы могут и включиться, но часто они способны работать исключительно на собственный обогрев, поскольку теплоноситель не способен расшириться и далее начать циркуляцию по всему контуру отопления дома. Решение – приобретение циркуляционных насосов, способных работать от электричества. Стоит их задействовать, как они начинают гарантировать циркуляцию теплоносителя по батареям отопления.

Однофазные циркуляционные насосы

Для частного сектора оптимально купить насосы Grundfos, мощность потребления которых часто не превышает 50-100 Вт. Если указанная мощность потребления скажется избыточно завышенной, лучше подбирать аналоги с мощностью не более 40 Вт. Такой мощности часто оказывается вполне достаточной для обеспечения прокачки теплоносителя со скоростью не менее одного метра в секунду. Брать модели с повышенной скоростью прокачки теплоносителя не всегда уместно – может фиксироваться гул и вибрация.

Трехфазные циркуляционные насосы

В котельной технике часто используются еще и трехфазные аналоги насосов, у которых выходная мощность может варьироваться несколькими киловаттами. Шум и вибрация не будут считаться помехой, т.к. они априори котируются в плане мощности и в течение одного часа вполне способны обеспечивать прокачку теплоносителя в объемах несколько тонн.

Одноступенчатые и многоступенчатые

По конструкции данный тип техники встречается разной – одноступенчатой и многоступенчатой. Первые постоянно работать на одной фиксированной скорости и часто считаются неплохим решением для бытового сектора. Но если нужно еще и плавно регулировать температуру в помещении, лучше приобретать многоступенчатые модели, в которых можно собственноручно подбирать скорость прокачки. И этим способом регулировать температурный режим в помещении.

«Мокрые» и «сухие» циркуляционные насосы

В части дизайнерской составляющей все агрегаты данного типа подразделяются на «мокрые» и «сухие» версии. В последних все основные узлы, кроме электрического двигателя, постоянно находятся в контакте с теплоносителем. Наличие в конструкции керамических подшипников априори считается большим подспорьем – они вообще не подвергаются коррозии и служат десятки лет. Что касается мощности и экономного расхода электрической энергии, подлинными лидерами окажутся «сухие» модели насосов, в которых только крыльчатка находится в соприкосновении с горячей водой, что позволяет гарантировать КПД более 80%. Важно! У «мокрых» насосов данный показатель не превышает 50%. Но устройства с «сухим» ротором относятся к популярными в бытовом или промышленном секторе за счет простоты конструкции, надежности и низкой стоимости.

Источник: https://teplouchet.by/product-category/nasosy-dlya-vody/cirkuljacionnye-nasosy/