Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




26.09.2022


26.09.2022


26.09.2022


25.09.2022


25.09.2022





Яндекс.Метрика





Проектирование инженерных систем

15.09.2022

Инженерные системы являются важной частью инфраструктуры любого сооружения. Поэтому к их проектированию необходимо подходить серьезно и внимательно. Если допустить ошибки, они отразятся на дальнейшей эксплуатации объекта. Вопросом инженерных систем занимаются не только на этапе строительства нового здания, но и на этапе его реконструкции. Конструкция будет в полной мере выполнять свои функции только при условии грамотной проектировки.

Инженерные системы: этапы проектирования

На стоимость проектирования дома влияет несколько факторов, среди которых:

  1. создание плана архитектуры;
  2. разработка особенностей конструкции;
  3. проектирование инженерных систем, как внутренних, так и наружных.

На последний фактор приходится около 40% от общего бюджета. Это связано с необходимостью привлекать к работе различных специалистов. Коммуникационные сети включают много элементов, в том числе в их число включены отопление, кондиционирование, освещение, электрика и прочее.

Над подобным проектом в среднем работают до 20 специалистов, в зависимости от площади сооружения. В результате получается готовый план того, как будут проходить инженерные системы.

Проектирование инженерных систем — один из важных этапов в проектировании зданий и сооружений, так как от него зависит функционирование всего здания в целом.

Этапы проектирования следующие:

  1. Разработка проекта. На этом этапе необходимо определиться с концепцией системы, выделить ее тип, месторасположение и прочие детали. Проект подлежит обсуждению и корректировке. Заказчик сможет понять примерную стоимость систем и их затратность в дальнейшем, при использовании;
  2. Разработка тендерной документации. Этим занимаются многие крупные компании. Они требуют, чтобы была подготовлена не только тендерная документация, но и спецификация, позволяющая выбрать подходящее предприятие, которое займется реализацией проекта;
  3. Разработка проектных документов. Они состоят не только из описания проекта, но и его графические изображения. Также в документации отражается информация, связанная с необходимыми материалами и оборудованием.

Проектирование внутренних коммуникаций: особенности

Отмечалось, что инженерные системы включают широкий перечень элементом. К внутренним относится отопление, кондиционирование, вентиляция, включая противодымную. Также продумывают следующие системы:

  1. водопровод;
  2. канализация, не только внутренняя, но и ливневая;
  3. пожаротушение, заключающееся в выборе подходящего элемента, вроде пенной, водяной системы;
  4. противопожарные меры, включая сигнализацию о задымлении, возгорании;
  5. отопление;
  6. освещение;
  7. электроснабжение, включая защиту от молнии.

Учитывают также элементы охранной системы, вроде сигнализации и видеонаблюдения, необходимость организации системы контроля и прочее.

Группа компаний "G3" https://g3.by/ занимается проектированием промышленных, административных, офисных и жилых зданий любой сложности.