Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




26.09.2022


26.09.2022


26.09.2022


25.09.2022


25.09.2022





Яндекс.Метрика





Зачем нужны дренажные и ливневые системы?

10.09.2022

С участка частного дома организовано отводить необходимо талые и дождевые воды. Только так можно сохранить целостность фундаментов построек и плодородность земли. Все дренажные системы являются комплексными. Особенности конструкции и специфику действия требуется понимать для их создания. В связке должны работать все элементы.

Подтопление участка может возникнуть при активном таянии снега или обильных осадках. Некоторые особенности участков делают такие риски повышенными. Среди них можно отметить высокое залегание грунтовых вод, слабую впитывающую способность грунта, размещение в низине. Скоплению воды способствуют такие факторы. Дренаж необходим для того, чтобы грунт не переувлажнялся. Влагу он собирает и отводит в нужное место.

Ливневая система отвечает за отвод воды. Чаще всего подземные коммуникации и открытые каналы сочетаются друг с другом. В канализационные коллекторы собранные стоки поступают благодаря наземным элементам. В магистральную линию излишки воды отводятся за счет системы под землей. Также отвод может осуществляться и в другие точки, например, водоемы, овраги. Эффективность работы дренажа и ливневой системы будет ниже, если использовать их отдельно. Простыми и удобными являются и обычные канавы, однако для их применения рельеф на участке должен быть определенным.

В конечных участках можно объединить в одну сеть ливневку и дренаж, но только в месте сброса стоков. Нельзя соединять их на самом участке, так как переполнение коллектора может произойти при сильном ливне. По всей площади в итоге может разойтись вода. Пропускную способность труб следует рассчитывать внимательно, чтобы вместо удаления не получить разлив стоков.

Специфика обслуживания, эксплуатации, монтажа, решаемые задачи отличают друг от друга ливневые и дренажные системы. Комбинированные варианты также встречаются. Все функции они берут на себя одновременно.

Закрытый дренаж


Если большие объемы влаги грунт впитывать не может, создают дренажную систему канализации. Такой вариант необходим при наличии заглубленного фундамента, возможности паводков, наличии пластов глины, высоком уровне грунтовых вод. В дренажную систему входят приемные колодцы, подающие туда воду трубопроводы, пескоуловители и дренажные трубы.

В общий резервуар поступает вода из колодцев. Далее она может использоваться для хозяйственных нужд или переливаться в общую канализационную сеть. Высокую ценность дождевая вода имеет в некоторых регионах. Ее используют для полива растений и других хозяйственных потребностей.