Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




26.09.2022


26.09.2022


26.09.2022


25.09.2022


25.09.2022





Яндекс.Метрика





Радиаторы для ЗИЛ: почему важно контролировать его работу

03.09.2022


Автомобили ЗИЛ постоянно подвержены высоким нагрузкам. Из-за этого двигатель вырабатывает слишком много тепла, которое важно своевременно отводить. Именно для этой цели используются радиаторы (см. на сайте https://optmaz.ru/radiatory/zil/). Часто водители, разговаривая о системе охлаждения, подразумевает антифриз и его температуре. Но нельзя не брать во внимание состояние масла, циркулирующего по системе. Именно от масла зависит температура важных узлов в двигателе, что может негативно отобразиться на его работе.

Назначение радиатора, его достоинства и возможные недостатки


И так, уже понятно, что основная задача радиатора – отвод тепла от двигателя за счет охлаждения масла, циркулирующего по системе. Это особенно важно в наши дни, когда на рынке все чаще появляются транспортные средства с более модными, а часто форсированными двигателями. Еще совсем недавно для охлаждения двигателя достаточно было антифриза. Но учитывая возросшие нагрузки, сегодня этого не достаточно и требуется дополнительная масляная система охлаждения.

Радиатор предназначен защитить силовой агрегат от постоянного перегрева и быстрого износа, а также предупреждение других негативных явлений:

• При перегреве двигателя, масло закипает. Это вызывает уменьшение его объема, что приводит к появлению неблагоприятных отложений в виде накипи.
• Чем меньше объем масла, тем выше его тягучесть. Это понижает скорость его движения по системе охлаждения.
• Масло, при уменьшении объема за счет вскипания, просто стареет и теряет свои первоначальные свойства.

И это случается достаточно часто, даже несмотря на большое количество различных присадок, присутствующих в составе. Иногда температура масла может достигать 90-100 градусов. При таком температурном режиме присадки просто разрушаются. И если такая ситуация происходит достаточно часто, то выход только один – полная замена. Радиатор поможет предотвратить подобное явление и уменьшить необходимость частой замены масла.

К сожалению, масляный радиатор не является обязательной деталью в некоторых автомобилях. Но в ЗИЛе он просто обязан присутствовать, так как способен обеспечить:

• Стабильный температурный режим;
• Исключит возможный перегрев двигателя;
• Увеличит время использования масла, отменив его частую замену.

Поэтому важно контролировать работу радиатора. Любые масляные следы от протекания должны вызвать беспокойство.