Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




26.09.2022


26.09.2022


26.09.2022


25.09.2022


25.09.2022





Яндекс.Метрика





Design&Build – альтернативный подход к строительству

31.08.2022

По схеме Design&Build менеджмент строительного проекта осуществляется одной компанией (как правило это генподрядная организация), которая контролирует и координирует работу на всех этапах, от проектирования до сдачи готового объекта.

Не у каждого генподрядчика достаточно квалификаций, чтобы одинаково качественно заниматься проектированием и строительством, поэтому Design&Build практикуют не так много компаний. Один из лидеров на рынке генподряда, который уже несколько лет успешно использует в своих проектах схему Design&Build – строительная компания Qtec. Принципы, которыми руководствуется компания в работе по новой системе и ее сравнение с классической схемой описаны в этой статье.

Design&Build – это современная альтернатива традиционному подходу Design-Bid-Build (проектирование – тендер – строительство). Главное ее отличие – системный подход к проекту. Если при традиционном подходе работы делятся на отдельные, самостоятельные этапы под руководством никак не зависящих друг от друга подрядчиков, то Design&Build эти сегменты объединяет в общую концепцию.

Традиционный подход к строительству

  • Процесс делится на этапы: проектирование, строительство, дизайн. На каждый из этих этапов ищется свой подрядчик.

Design&Build

  • Процесс объединяется единой концепцией и целями, каждый этап связан с последующим и наоборот. Курирует работу один подрядчик.

В обоих случаях у заказчика разная вовлеченность в строительный процесс. При традиционном методе, организация и координация строительства – зона ответственности владельца объекта или девелопера. В подходе Design&Build эта ответственность ложится на плечи генподрядной организации.

Традиционный подход

  • У заказчика есть система противовесов в виде отдельных подрядчиков. С одной стороны, это дает несколько точек зрения и ракурсов на строительство, с другой – ответственность за координацию рабочих процессов с временными и бюджетными издержками в руках заказчика. Это требует от него разрешения спорных ситуаций, выбора среди альтернативных вариантов, принятия окончательных решений.

Design&Build

  • Синергетика процессов. Координация рабочего процесса находится под профессиональным контролем генподрядной организации, которая принимает решения самодостаточно.

Конечно, никуда не девается важность сроков и бюджетов строительства. Применение разных подходов напрямую влияет и на эти характеристики.

Традиционный подход

  • Процессы идут последовательно один за другим. Каждый последующий этап начинается только после полного завершения предыдущего. Каждый подрядчик делает отдельную смету.

Design&Build

  • Процессы идут параллельно. Благодаря общему менеджменту, рабочее время используется максимально эффективно, сроки строительства сокращаются. Единая смета помогает оптимизировать бюджет, так как видна причинно-следственная связь между статьями расходов. Команда ориентирована на достижение лучшего соотношения цена-качество.

Потенциальные риски – еще одна характеристика, с которой приходится столкнуться в любом таком же сложном и многоэтапном процессе как строительство.

Традиционный подход

  • Потенциальные риски увеличиваются, так как увеличивается количество ответственных подрядчиков. Процессы последовательны, а значит, каждый следующий подрядчик зависит от соблюдения сроков предыдущим.

Design&Build

  • Интегрированная система создает меньше точек возникновения проблем. Гибкость управления проектом позволяет вовремя реагировать на потенциальные проблемы и либо решать их, либо подстраивать другие процессы под новые условия.

Таким образом, Design&Build – это современный подход к строительству, который делает этот процесс эффективнее. Но надо понимать, что ключевое место здесь занимает генеральный подрядчик, так как управление проектом остается в его руках. А значит выбор организации должен быть сделан в рамках оценки ее компетенций, а не бюджетов или сроков (как часто бывает при тендерном выборе подрядчиков).