Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




28.03.2023


25.03.2023


24.03.2023


24.03.2023


24.03.2023





Яндекс.Метрика





Порядок оформления ипотеки на вторичном рынке

18.08.2022

Выбор новостроек на рынке недвижимости достаточно большой, однако и стабильно высокой остается и доля ипотечных кредитов, оформленных на покупку вторичного жилья. Именно между первичным и вторичным рынком приходится прежде всего выбирать покупателю квартиры. Каждый вариант имеет свои плюсы и минусы. Кроме того, ипотека на вторичное жилье выдается на несколько других условиях. Принимать решение нужно в каждом случае индивидуально.

Определенные плюсы имеют новостройки. Новизной будут блестеть детские игровые комплексы, разбитого асфальта рядом с домом не будет, много соседей будут с детьми. Однако заселения в дома можно порой ожидать годами. Да и современное строительство не всегда имеет высокое качество. В свежих многоэтажках спустя короткое время могут появляться все те же прорывы водопровода и трещины в стенах.

Сразу можно заселиться, если квартира куплена на вторичном рынке. Все коммуникации сразу рабочие, в шаговой доступности находятся магазины, социальные учреждения и другие объекты инфраструктуры. Отделку помещения можно провести на собственный вкус и позже. Вкладываться в ремонт сразу не всегда обязательно. В финансовом плане вторичка также порой становится более выгодной.

Планируя взять ипотеку на вторичное жилье, стоит помнить об ограничениях. В частности, квартиры в домах из дерева и ветхое жилье банки не кредитуют. Оформление ипотеки проходит без сложностей в остальных случаях. Главное, чтобы жилье было в регионе присутствия банка.
Помимо документов заемщика при оформлении ипотеки на вторичку потребуется предоставить:

• подтверждение наличие взноса за первый платеж;
• все документы на недвижимость.

Сначала нужно будет рассчитать нужную сумму кредита. При этом учитывается стоимость квартиры и первоначальный взнос. После следует обратиться в банк (или несколько), чтобы получить условия кредитования. Для подачи заявки нужно будет собрать перечень документов. Далее останется дождаться одобрения. На поиски жилья обычно выделяется от одного до трех месяцев. Документы для проверки квартиры можно предоставить банку заранее, если она уже выбрана. Конкретную квартиру банк должен одобрить. После этого можно назначать дату сделки. По ипотечному договору нужно будет также провести оплату страховки. О получении денег нужно будет получить расписку от продавца после подписания акта приемки-передачи.