Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




05.12.2022


05.12.2022


03.12.2022


02.12.2022


01.12.2022





Яндекс.Метрика





Особенности монтажа кондиционеров

18.08.2022

Особенности монтажа кондиционеров
Монтаж кондиционеров – сложный процесс. Выполнять его нужно только профессионалам. Однако и заказчикам стоит ознакомиться с некоторыми правилами, чтобы заранее продумать возможность установки той или иной модели. Лучше всего, если монтаж кондиционеров будет осуществляться специализированной компанией, которая в дальнейшем может взять на себе и техническое обслуживание этой техники.

Крайне важными являются даже вопросы звукоизоляции и выбор места для монтажа внешнего блока, хотя они и не кажутся очевидными. Особенности монтажа сплит-систем диктуют определенные требования.

Место для монтажа наружного блока


Существует четыре варианта установки:

• крыша;
• фасад;
• цокольный этаж;
• балкон.

Не всегда возможно установить внешний блок на крыше. Только специалист может проверить соответствие планировки здания такому решению. Кроме того, необходимо, чтобы ремонт кондиционеров в дальнейшем не осложнялся недоступным размещением блоков техники.

Минимальным получается расстояние между блоками, если внешняя часть размещается на фасаде. На работе кондиционера это сказывается положительно, но и определенные минусы также присутствуют. Обслуживание внешнего блока может быть затруднено. На размещение на фасаде новых элементов может потребоваться получить соответствующее разрешение в контролирующих органах.

Дорогостоящим вариантом является установка внешнего блока на чердаке, в лифтовой шахте, цокольном этаже. Приточно-вытяжная система вентиляции таких помещений в этом случае будет обязательным условием.

Если выбран балкон, нужно проверить правильность циркуляции воздуха. С парапетом блок должен находиться на одном уровне. Также стоит учитывать, что категорически нельзя устанавливать внешний блок кондиционера на застекленной лоджии или балконе.

Подвод электропитания


Прямо в розетку чаще всего можно включать бытовые кондиционеры для компактных квартир. Их потребление составляет до нескольких киловатт. Иной подход требуется к питанию сплит-систем, задачей которых является обеспечение комфортного микроклимата на больших площадях. Более десяти киловатт составляет мощность такой техники. Такие нагрузки являются избыточными для квартирных проводок, поэтому потребуется для кондиционера от силового щита проложить отдельный кабель.

Особенностей у монтажа кондиционеров довольно много. Только опытные мастера способны проверить все условия и грамотно установить такую технику.