Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




05.12.2022


05.12.2022


05.12.2022


05.12.2022


05.12.2022





Яндекс.Метрика





Регистрация недвижимости по дачной амнистии

18.08.2022

Право собственности на дачу, дом, гараж и другие частные постройки можно получить только после их регистрации. Это весьма сложная и запутанная процедура, однако существует также «дачная амнистия», благодаря которой можно пройти все этапы по упрощенной схеме. Документов регистрация гаража по дачной амнистии требует меньше, оформление значительно ускоряется. Если сложность процесса раньше останавливала от регистрации такой недвижимости, стоит заняться этим сейчас. В дальнейшем имуществом можно будет распоряжаться уже в полной мере. Оно может быть завещано, продано, подарено.

Земельные участки по дачной амнистии можно зарегистрировать, чтобы осуществить на них следующие работы:

• обустройство парников, дачного хозяйства;
• установку гаража;
• постройку дома;
• ведение огородничества.

Бессрочное владение участком под постройки еще более упрощает процедуру. Однако есть и ограничения. В личной выгоде участок использовать в дальнейшем нельзя. Запрещается организовывать там мелкий бизнес, частные сауны, магазины и тому подобное.
Если требуется продать кооперативный гараж, могут возникнуть сложности. Сам гараж без правоустанавливающих документов продать не получится, только место в кооперативе. Только членство в кооперативе приобретает покупатель. Пользоваться он сможет гаражом только период действительности этого членства.

В собственность нужно будет оформить гараж, чтобы стать его полноценным собственником. В дальнейшем можно будет его завещать, продать или распорядиться как-то иначе. Техническая документация будет оформлена и получена в этом случае, право собственности – зарегистрировано. Находящуюся под застройкой землю можно будет в дальнейшем приватизировать.

Если на руках нет нужных документов, следует обратиться в органы местного самоуправления. Примерно две недели может потребовать этот этап. Для рассмотрения заявлений закон устанавливает срок в четырнадцать дней. Если же данные об участке уже есть в ЕГРН, на руках есть все документы, эти две недели можно сэкономить. Составление технического плана также потребует времени. В зависимости от количества построек оно может быть разным. От семи до четырнадцати дней – регламентированные законом сроки. От пяти до двенадцати дней занимает получение свидетельства о праве собственности.