Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




09.08.2022


09.08.2022


09.08.2022


08.08.2022


08.08.2022





Яндекс.Метрика





КАСКО или ОСАГО: в чем отличия

01.07.2022


Услуг на рынке страхования достаточно много. Автомобили не составляют исключение. Единственное, что отличает ситуацию, это то, что предлагается всего два вида страхования транспортных средств. Но и тут не у всех хватает достаточно информации, чтобы понять, чем отличается осаго от каско. Многие ошибочно считают, что разница в ситуациях, за которые предусмотрено возмещение. Но в реальности отличий намного больше.

Понятие и область применения


ОСАГО или обязательное страхование автомобильной гражданской ответственности. Этот вид предусматривает не только защиту собственного транспортного средства, но и другого участника или участников ДТП. При возникновении страхового случая, компенсацию за повреждений автомобиль получает пострадавшая сторона. Осуществлять ремонт виновной стороне придется самостоятельно.

КАСКО или комплексное автомобильное страхование, кроме ответственности. Этот вид дает гарантию того, что компенсация будет выплачена участнику ДТП, который будет признан пострадавшим. Второй стороне, то есть пострадавшей стороне, компенсацию будет выплачивать владелец, который будет признан виновником. Этот вид страховки защищает лишь транспортное средство, но не жизнь и здоровье человека или владельца.

Тем не менее, ОСАГО считается обязательным видом страхования. Это видно в расшифровке самой аббревиатуры. Использовать или не использовать дополнительно Каско, каждый владелец решает самостоятельно.

Стоит учесть, что на получение компенсации по ОСАГО влияют несколько факторов:

• Стаж водителя;
• Количество ДТП, в которых он был участником или же их отсутствие;
• Количество лиц, зарегистрированных в одном полисе.

Здесь интересен и другой факт. Если в страховой полис внесено несколько человек, учитывается и стаж, и количество ДТБ участника, у которого стаж меньше всего. Это сделано для того, что к водителям, которые недавно получили права, отношение более снисходительное. Страховая компания к молодым водителям применяет своеобразный бонус, который называется бонус-малус (КБМ). Наличие в полисе молодого водителя увеличивает месячные платежи, но гарантирует покрытие страхового случая. По истечении пяти лет с момента получения прав, стоимость страховки становится ниже.

Стоимость КАСКО значительно ниже. Но и компенсация в случае возникновения страхового случая будет меньше. При оформлении также учитываются перечисленные данные, а также модель авто и год его выпуска, сумма самой страховки.