Высокая эффективность работы, экономичный расход материала, скорость и простота обработки – это далеко не все, но ключевые преимущества механизированной штукатурки. Применять технологии можно для внутренних отделочных и фасадных работ с той лишь разницей, что в последнем случае необходим исключительно цементный раствор и обязательно плюсовая температура. На рынке техники штукатурные установки доступны в большом разнообразии, модель подбирается из расчета объема резервуара для раствора, специфики нанесения, возможности регулировки по фактору фракции и другим особенностям. Универсальная механизированная штукатурка, даже с учетом найма рабочей бригады, сэкономит как минимум 30% бюджета в сравнении с ручной технологией.
Какие растворы используются
В основе большинства сухих смесей для механического нанесения штукатурки внутри помещений специальные вяжущие гипсовые вещества, а также вспомогательные добавки и пластификаторы. Классифицируют марки по назначению, диапазону толщины слоя:
- стартовые – диапазон толщины составляет 5-40 мм, обработка таким составом обязательно предполагает последующая шпаклевка, если предполагается глянцевая покраска, нанесение перламутровых и лаковых покрытий;
- оптимизированные – еще более доступный вариант, соответственно и цена будет такой же, диапазон толщины слоя тут меньше, всего 10-30 мм, но иногда этого вполне достаточно и смысла тратить больший бюджет нет;
- универсальные – лучший из всех доступных на рынке вариантов, так как диапазон толщины слоя в данном случае составляет 5-60 мм, с таким раствором можно выполнить практически любые работы;
- универсальные оптимизированные – обойдутся дешевле, толщина слоя 8-50 мм, подходят под последующий класс шпаклевки Q3.
Если рассматривать смеси для наружной отделки, в состав входят: цемент, пластификаторы, синтетические и минеральные дополнения. В остальном марки также подразделяются на перечисленные виды по толщине слоя и назначению.
Этапы выполнения работы
Первый этап – подготовительный, в процессе необходимо выполнить очистку поверхности от мусора, пыли и грязи. Далее следует грунтовка, выбор делается в пользу материалов с высокой адгезией или меньшим поглощением влаги. На следующем этапе устанавливаются маяки и углы. Соплование выполняется по определенной технологии и с соблюдением правил. При необходимости стены дополнительно армируются.