Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




24.06.2022


24.06.2022


24.06.2022


23.06.2022


22.06.2022





Яндекс.Метрика





Промышленные чиллеры: назначение и принцип действия

08.06.2022


Оборудование на многих предприятиях вырабатывает много тепла. Поэтому важно иметь оборудование, которое станет системой охлаждения станков и агрегатов, а также станет сберегать теплую отработанную воду для нужд компании. Именно для этой цели на многих предприятиях установлены промышленные чиллеры (см. на сайте https://proplast.ru/search/sell/3629/1/промышленный%20чиллер/). Именно при помощи воды происходит отвод тепла и ее хранение в специальных емкостях, действующих по принципу термоса.
Принцип работы промышленных чиллеров
Работа основана на принципе циркуляции жидкости в системе. Изменение температуры осуществляется при помощи хладагента, как это происходит в холодильных системах. Большинство чиллеров состоят из нескольких компонентов:

• конденсатор;
• испаритель;
• компрессор;
• терморегулирующий вентиль.

В системе циркулирует хладагент, принцип действия такой же, как в холодильном оборудовании. За счет чего осуществляется охлаждение оборудования. Существует несколько видов чиллеров, которые классифицируются по типу охлаждения и принципу действия.

1. Моноблочный. Все компоненты собраны в одном моноблоке. Достаточно подключить его к системе водоснабжения и электричества. Отличаются простой монтажа и управления. Отличаются небольшими габаритами, поэтому могут находиться прямо в помещение в непосредственной близости к охлаждаемому оборудованию.
2. Модели, имеющие выносную систему охлаждения. Конденсатор находится на улице, а блок с компрессором возле охлаждаемого оборудования.
3. Системы водяного охлаждения. Наиболее востребованные модели, так как в качестве охлаждающей жидкости используется вода. Нагреваясь в процессе обработки, она собирается в емкости и может использоваться в технических целях.
4. Абсорбционные модели способны в процессе охлаждения вырабатывать горячую воду до 80 градусов. Также их часто используют для последующего обогрева помещения.

Учитывая тот факт, что большинство современных предприятий имеют большое количество оборудования, требующее охлаждения, чиллеры нашли широкую область применения:

• производство молочной продукции и мороженого;
• металлургическая промышленность;
• обработка металлических изделий; производство продуктов питания (подсолнечное масло, колбасы, кондитерская продукция и так далее);
• химическая, фармацевтическая промышленность;
• судо и автомобилестроение.

Одним словом, любому предприятию, где имеется производственное оборудование, желательно устанавливать охлаждающие системы