Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




24.06.2022


24.06.2022


24.06.2022


23.06.2022


22.06.2022





Яндекс.Метрика





Трубопроводная арматура — назначение и сфера применения

07.06.2022

трубопроводная арматура Фобос

Практически ни один трубопровод не может нормально функционировать без дополнительных приспособлений, устанавливаемых в его систему. Такие изделия представлены в широком ассортименте и служат для решения всевозможных задач. При этом все устройства имеют общее название — трубопроводная арматура. Если ответить кратко что это такое, то сформулировать можно следующим образом: это совокупное наименование агрегатов, монтируемых в магистраль устройств, предназначенных для управления потоком рабочего вещества.

Классификация продукции по назначению

По данному критерию все конструкции подразделяются на несколько типов:

  • Запорные элементы. Из названия понятно, что такие механизмы применяются для прекращения подачи жидкости или газа на определенные участки сети. К данной категории относятся краны, задвижки, заслонки. Всех их объединяет то, что они позволяют в кратчайшие сроки остановить двигающуюся среду.
  • Регулирующие установки. Изменяют различные параметры работы магистрали — давление в системе, температуру вещества, скорость потока и прочее. Сюда можно отнести самодействующие клапаны, вентили, конденсатоотводчики, регуляторы уровня.
  • Защитные элементы. Выполняют операции, предотвращающие возникновение аварийных ситуаций, связанных с внезапным усилением или падением давления, превышением уровня температуры и т.д. Это обратные клапаны, отсечные задвижки и т.д.
  • Фазоразделительная продукция. Дает возможность разделить рабочую среду по фракциям. Например, такие устройства необходимы если требуется отделить конденсат от пара или воду от нефтепродуктов.
  • Разделительно-смесительные приспособления. Осуществляют смешивание или разделение перемещаемых материалов — смесители, трехходовая арматура.

К отдельной категории можно отнести контрольную аппаратуру. С ее помощью наблюдают за скоростью и напором потока, его температурой (различные датчики, спускные краны и прочее).

Виды изделий по материалу и способу монтажа

Для изготовления изделий могут использоваться углеродистая сталь, чугун, цветные сплавы, полимерные материалы. Выбор того или иного варианта напрямую зависит от условий эксплуатации трубопроводной арматуры. Установка механизмов в трубопровод может осуществляться несколькими способами. Муфтовый метод предполагает, что на трубных концах имеется наружная резьба сечением не более 80 мм. Фланцевая технология оптимальное решение для подключения агрегатов большого диаметра. Распространенным методом является и приварка концов к магистрали.

Классификация по области применения

В зависимости от транспортируемой среды различают следующие типы устройств:

  • общего использования — требуются в системах водоснабжения и отопления;
  • газовая арматура — необходима для обустройства сетей газоснабжения;
  • нефтехимическая — используется в промышленном оборудовании.

Также существует специальная трубопроводная аппаратура, которая изготавливается на заказ и применяется в особо жестких условиях. Например, на атомных станциях.