Следует понимать, что сам термин «блочное строительство» во многом условен, он подразделяется на два направления: многоэтажное и малоэтажное строительство. Рассмотрим второй вариант подробнее.
Что значит малая этажность?
В России есть устоявшаяся схема классификации построек. Согласно ей, малоэтажными признаются сооружения высотой не более 4 этажей (включая цоколь), тогда как в других документах есть ограничение 3 этажа. Почти все частные жилища, в том числе флэтхаусы — загородные панельно-брусовые постройки — являются именно малоэтажными.
При блочном строительстве малоэтажных зданий, строительные компании используют самые различные виды блоков.
Ключевые категории используемых блоков
Широкое распространение получили блоки из:
- Арболита;
- Газобетона;
- пенобетона;
- керамзитобетона;
- шлакобетона;
- строительной керамики.
Все эти изделия фигурируют иногда под разными торговыми марками — что не отменяет общей специфики.
Наряду с основными типами, стоит упомянуть еще: пескобетон, полистиролбетон, фундаментный блок и опилкобетон. Но ключевое внимание все же стоит уделить самым традиционным и проверенным решениям.
Газобетон
Этот вид блоков настолько распространен, что многим он приходит в голову первым, когда речь заходит о блочном малоэтажном строительстве. С технологической точки зрения газобетон представляет собой подвид легких ячеистых бетонов. Важным преимуществом является тотальная натуральность — нет никакого риска, что такой стройматериал ударит по организму.
Этот вид материала имеет ряд преимуществ:
- дышит (обеспечивает микровентиляцию);
- механически крепок;
- сравнительно мало пропускает теплоту;
- сравнительно хорошо держит шум.
На очереди — арболит
В отличие от газобетонных, арболитовые блоки пока не получили широкого распространения. Они также не содержат каких-либо токсичных веществ. Ключевыми компонентами выступают щепа и цемент. Все прочие добавки призваны только гарантировать их сцепление. Арболит весьма специфичен. Людей зачастую отпугивают рассказы о гниении, просачивании воды и другие страшилки, но смеем уверить вас, что арболитовые блоки полностью подходят для строительства жилых домов в наших широтах.
Пенобетон — просто популярный вариант
Такие блоки в малоэтажном строительстве уступают лишь газобетонным конструкциям. Изготавливать их могут с применением автоклавов либо по неавтоклавной технологии. В свою очередь, неавтоклавный материал может быть предназначен для:
- теплоизоляции;
- создания тепловых барьеров и конструкций в равной степени;
- одних конструкционных работ.
Основной критерий — прочность и взаимосвязанная с ней теплопроводность. При этом даже относительно малые прочностные показатели (по сравнению с газобетоном) не настолько важны именно для частного строительства — разве только если речь идет о сейсмически опасном районе.
Керамический блок и керамзитобетон
Схожие названия не должны приводить к путанице, поскольку это разные вещи. Керамический строительный блок — логическое продолжение традиционного кирпича, только более крупное по размеру. Наличие внутренних пустот, химический состав и практические свойства те же самые. Надежность строительной керамики для частного домостроения не вызывает сомнений — из нее разрешено возводить даже четырехэтажные неармированные здания. Что касается керамзитобетона, то это сочетание цемента с керамзитом. При соблюдении стандартной технологии производства обоих веществ будет поровну.
Компания «КорВУД Строй» уже много лет занимается строительством домов, коттеджей, бань и других малоэтажных строений и готова предложить вам целый ряд готовых проектов домов, или же создать индивидуальный проект вашего дома.