Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




02.07.2022


01.07.2022


30.06.2022


29.06.2022


29.06.2022





Яндекс.Метрика





Гидропонная установка для выращивания зелени – плюсы технологии

16.05.2022



Если в процессе выращивания овощей, фруктов, зелени и других культур не используется почва, такой метод называется гидропоника. Казалось бы, как можно что-то вырастить без почвы, из которой растение берет все необходимое для роста. Но технология позволяет реализовать такой формат выращивания зелени благодаря специальным аэрируемым средам: водным или пористым, твердым. Концепт предполагает полную свободу для корней, отсутствие конкуренции при малых использованиях пространства. Чаще всего такая методика применяется в засушливых зонах, для которых полив реализовать слишком сложно. Эргономичная гидропонная установка для выращивания зелени не займет много места, позволит выращивать большинство культур, но при этом требует определенных знаний и умений. Если почва может сбалансировать и нивелировать излишки питательных веществ, применяя метод гидропоники, подкормку необходимо выполнять по строгим критериям.

Преимущества гидропоники


Посредством гидропоники можно выращивать практически любые культуры, но есть свои нюансы. Все растения строго индивидуальны, требуют определенных питательных веществ и в конкретном количестве – эти данные требуется рассчитать предварительно. Плюсы гидропонных установок:

- универсальность – несмотря на то, что процесс питания у растений может быть разным, конструкция установки при этом ничем не будет отличаться;

- без частого полива – в большинстве случаев процедура ухода и роста автоматизирована;

- контроль качества – расчет необходимых компонентов и их количества для конкретной культуры позволяет выращивать растение в идеальных условиях;

- урожайность – не только количество урожая, но также скорость роста при такой методике выше.

Один из самых существенных плюсов гидропоники – это отсутствие всевозможных заболеваний из-за почвы, а также вредителей, что также способствует повышению плодовитости зелени.

Типы установок


Технологии развиваются постоянно, на данный момент гидропоника имеет два основных типа установок, но уже завтра это может измениться. В садоводстве используют капельную и систему глубоководного залегания культур. В первом случае применяется метод циркуляции: раствор подается из бака в горшок, через определенное время удаляется в бак, а затем снова подается на растение через строго рассчитанный промежуток. Второй вариант более универсален: корни всегда находятся в воде, а насыщение кислородом осуществляется впрыска воздуха.