Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер

















Яндекс.Метрика





Водопроводная система в собственном доме

Работы любой сложности должны брать своё начало с проектирования, которое в дальнейшем поможет определиться с количеством необходимых материалов. Чтобы изготовить проект водопроводной сети частного дома, не обязательно обладать специальными познаниями.

Составные части сети

Известно, что система подачи воды в частный дом состоит из нескольких основных позиций:

  • насосная установка;
  • бак для накопления воды;
  • система подводящих воду труб;
  • запорные элементы;
  • регулирующая арматура и счётчики учёта.

Основные правила устройства водопровода

Чтобы обеспечить водой дом, необходимо установить насосную станцию. Её размещают на земной поверхности. Обычно насос обладает способностью забирать и поднимать воду с восьмиметровой глубины. Расстояние линии напора должно быть не более трёхсот метров, иначе будет наблюдаться потеря водных ресурсов при подаче.

Накопительный бак должен быть мембранным. Его ёмкость зависит от особенностей работы системы, связанной с потребностями в воде и её расходом.

Монтаж труб водопровода разрешается выполнять открытым или закрытым способом. Во втором варианте система зарывается в грунт с учётом глубины его промерзания в зимний период. Этот способ считается более дорогостоящим, так как подразумевает проведение землеройных работ.

В любом случае, прокладка труб должна выполняться с соблюдением минимального уклона по направлению к дренажному вентилю. Его устанавливают в самой нижней точке системы и применяют для её полного опустошения, если систему потребуется ремонтировать или консервировать на зиму.

Запорные элементы монтируются на трубах в зависимости от особенностей эксплуатации оборудования. Как правило, её устанавливают после насоса, перед каждым прибором или на разводке труб. Это позволяет в случае необходимости перекрыть нужный участок, не отключая систему полностью.

Необходимо ещё правильно подобрать насос. Для начала следует определить его рабочие параметры. Основное в этом – производительность агрегата и создаваемый им напор. Чтобы всё точно рассчитать, следует первым делом определиться с трубами и их диаметром. Ведь от этого и будет зависеть создаваемое в сети давление. Рекомендуем использовать следующую формулу:

Н = Рtap+ Hgeo + Hf

Необходимо сложить давление в заборном месте воды с высотой точки по отношению к уровню воды в источнике. К полученному значению прибавляется потеря давления в трубах, которая определяется из суммы затрат на местное сопротивление и длину сети.

Чтобы вычислить такие затраты, следует изучить сведения, предоставляемые производителями труб и запорных элементов. Найдя все необходимые показатели, модель насоса будет довольно просто подобрать, воспользовавшись специальными каталогами.

Комплексное насосное оборудование может работать сразу, без подготовки. Для увеличения срока его работоспособности советуем на линии забора вмонтировать сетчатый фильтр, предназначенный для грубой очистки воды.