Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




25.05.2022


25.05.2022


25.05.2022


23.05.2022


22.05.2022





Яндекс.Метрика





Геотекстиль: виды, особенности применения

09.05.2022

Геотекстиль: виды, особенности применения

Геотекстиль Дорнит тут - совокупность синтетических материалов с разным составом, прочностью, назначением и методом производства. Предназначен материал для укладки “на” землю или “под” нее. Он широко применяется для строительства фундамента дома, садовых и дорожных работ. Подходит также для оформления ландшафтного дизайна

Преимущества геотекстиля

  • Устойчив к химическим реакциям и механическим повреждениям.
  • Отличается устойчивостью к гниению и воздействию микроорганизмов.
  • Экологически безопасен и не выделяет вредные вещества при разложении.
  • Уменьшает затраты при строительстве.
  • Прост в монтаже, легкий и недорогой.

Сырье для изготовления геотекстиля

Для производства геотекстильного волокна используются полипропиленовые и полиэфирные материалы.

Плотный по своей структуре, имеет высокую прочность на разрыв, с гладкой поверхностью. Минус полипропилена - это низкая устойчивость к регулярным воздействиям солнечных лучей. За счет этой характеристики, не рекомендуется покупать геотекстиль, в составе которого есть полипропилен, для укрывания поверхностей.

Как правило, изготавливают из переработанного вторичного сырья (пластиковые бутылки, посуда). Соответственно цена такого геотекстиля значительно ниже. Материал имеет ворсистую поверхность. Может быть исполнен в различных цветовых решениях. Наиболее популярен серый цвет, который можно найти в продаже под названием геотекстиль Дорнит 300 подробнее.

Производители могут использовать добавление хлопка и шерсти. Поэтому не все они подходят для возведения фундамента. Внимательно изучайте состав перед покупкой.

Виды геотекстильной продукции

  • Геоткань

Её производство основано на плетении синтетических волокон под прямым углом вязально-прошивным способом. Получается эластичная, прочная и водонепроницаемая геоткань. Применяется при строительстве аэродромов, частных домов, зданий и сооружений.

  • Геополотно

Изготовление данного полотна существенно отличается от геоткани. Геополотно не плетут, а производят иглопробивным или термоскрепленным методом. Способом иглопробивания получается пористое, отлично тянущееся полотно средней плотности, с высокими свойствами водонепроницаемости. Путем термоскрепления получается довольно прочный и долговечный геотекстиль, но стоит учесть, что он пропускает влагу и воду в поперечном направлении.

Сфера применения геотекстиля

Применяют ткань, как в крупных строительных организациях, так и в быту. Из него стали делать медицинскую одежду, обивку автомобильных сидений и мебели, различные гигиенические изделия. Исходя из сферы применения, можно поделить его на следующие виды:

  • Упаковочный - для мебели, бытовой техники, обуви.
  • Строительный - гидроизоляция подвала и фундамента, дорожные покрытия.
  • Мебельный - производство кроватей, матрасов.
  • Дренажный - производят дренаж труб и всей системы.
  • Садовый - подходит для создания теплиц и парников, используется в борьбе с сорняками.

Перед тем, как выбрать геоматериал, лучше проконсультироваться со специалистом. Поскольку большое разнообразие строительных материалов, нужно знать их особенности, свойства и сферу применения. Если вам интересно наше мнение, то наиболее универсальным считается геотекстиль Дорнит. Его ширина достигает 6 метров. С 2018 года материал разрешен для строительства государственных учреждений.