Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




29.11.2022


29.11.2022


28.11.2022


26.11.2022


25.11.2022





Яндекс.Метрика





Авторский и технический надзор: в чем разница?

09.05.2022

Строительство — это ответственная и сложная сфера, несущая в себе множество рисков. Здесь крайне необходим качественный контроль за выполнением всех предписанных норм, обеспечением безопасности, а также за следованием плану застройки.

Дело управляющего —это сложный процесс, состоящий из многих уровней и ступеней. Осуществляется он обычно или самим заказчиком, или государственными органами по техническому контролю, либо же подрядной организацией.

Заинтересованной стороной является, безусловно, сам заказчик, либо лицо, выполняющее функций заказчика — Технический заказчик.

Различают авторский и технический надзоры. Чем же они отличаются?

Авторский надзор — это право разработчика самостоятельно следить за ходом исполнения пунктов проекта. Такие полномочия предусмотрены его авторским правом. Так, разработчик может отвечать за процессы в ходе воздвижения объекта наравне с застройщиком.

Авторский контроль предусматривает следующие аспекты:

  • соблюдение решений, составленных ранее в проекте;
  • нормативная документация;
  • уровень качества строительных и монтажных предприятий;
  • контролирование сметной части;
  • соблюдение сроков завершения работ и их сдача заказчику без задержек или опозданий.

Технический - представляет собой экспертные мероприятия, позволяющие держать под наблюдением и контролировать:

  • проектные решения;
  • сметную часть;
  • даты сдачи готового объекта;
  • качество строительно-монтажного этапа в застройке.

Технадзор является одной из наиболее трудоемких и ответственных составляющих в строительстве.

Для чего вообще так нужен надзор?

Строительный надзор нужен для удачного завершения работы над объектом и его успешной сдачи, а также для четкого осуществления следования плану в процессе воздвижения зданий или сооружений.

Технадзор призван обеспечить использование в ходе исполнения плана именно тех материалов, что были им предусмотрены, избежать неполадок и потенциальных ошибок, не допустить подорожания возведения будущего сооружения.

Любой из видов надзора, имей он авторский или технический характер, крайне важен для нормального протекания работ и их завершения. Без организации строительных процессов и их контроля не получится соблюсти все заданные требования и избежать допущения критических ошибок.

Именно поэтому в любом проекте по застройке так важно грамотное распределение обязанностей, проверка их исполнения и способность быстрого принятия эффективных решений.