Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




25.05.2022


25.05.2022


25.05.2022


23.05.2022


22.05.2022





Яндекс.Метрика





С какой целью проводится строительная экспертиза

23.04.2022

С какой целью проводится строительная экспертиза

На строительстве объектов различного назначения не всегда работа выполняется в соответствии с нормами, определенными СНиП и другими нормативными документами. Нарушения всегда провоцируют возникновение спорных вопросов. Их решение не всегда достигается мирным путем. Один из участников спора вынужден обращаться в суд с исковым заявлением. Устных аргументов для решения дела не достаточно. Поэтому требуется строительная экспертиза, которая выявит грубые и даже незначительные нарушения в ходе ведения строительства, ремонта или реконструкции.

Как и кем проводится строительная экспертиза


Это сложный процесс, который обычно проводится независимой организацией, члены которой не преследует интересы одной из сторон. Иначе добиться объективности не получится. Экспертиза выявляет все нарушения, которые позже будут отображены в соответствующем акте и лягут в основу для принятия объективного решения в судебном споре. Это могут быть следующие виды нарушений:

• несоответствие работ с теми, что отмечены в смете;
• оценка качества монтаж коммуникационных сетей (водопровод, газ, электричество);
• несоответствия и грубые нарушения при возведении стен, перекрытий;
• использование при работе более дешевых материалов;
• системы вентиляции и кондиционирования;
• монтаж кровли;
• обустройство придомовой территории;
• утилизация мусора и многое другое.

Обычно, перед подписанием договора, подрядчик берет на себя определенные обязательства, которые необходимо строго соблюдать. На деле оказывается, что были допущены грубые, а иногда и недопустимые нарушения. Выявление таковых дает право заказчику отказаться от проведения оплаты за выполненные работы. Если независимая экспертиза выявит несоответствия или грубые нарушения, заказчик имеет право не только не оплачивать, но и претендовать на моральный или материальный ущерб.

Услуги представителей независимой строительной экспертизы никак не могут стоить дешево. Специалисты не проводят ее при помощи визуального осмотра. Используется дорогая техника, лабораторные исследования, которые требуют определенных затрат. поэтому все услуги оплакиваются виновной в споре стороной. Но это важно, так как от качества строительства зависит не только срок службы здания, но и жизни людей, которые находятся внутри и рядом с новым строением.