Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




25.05.2022


25.05.2022


25.05.2022


23.05.2022


22.05.2022





Яндекс.Метрика





Виды металлических труб

15.04.2022

В самых разных сферах используются стальные трубы. Они востребованы в строительстве, транспортировке разных жидкостей и газов. Сталь – универсальный материал. Трубы из стали отличаются длительным сроком эксплуатации, устойчивостью к износу, пластичностью и прочностью. Классификацию на разные виды металлических труб осуществляют по множеству критериев. Изделия могут быть обычными (круглыми) или профильными. Обработка торцов также может быть разной. Трубы делят на конусообразные, высаженные по краю и нарезные.

Температурные режимы при производстве трубы могут быть горячими или холодными. На сварные, катаные, центробежно-литые, кованые, прессованные, деформированные изделия делят соответственно технологии производства. Готовые трубы могут быть обточенными, оцинкованными, шлифованными, полированными. Выделяют также жаро и термостойкие, целевые, магистральные, специальные и универсальные модели.

Марка стали имеет не меньшее значение, чем внешние параметры. Сплавы могут быть спокойными, полуспокойными или кипящими. Последний вариант имеет наиболее низкое качество. Деформация трубы во время эксплуатации может возникнуть из-за наличия в металле растворенных пузырьков газа. Дорогая спокойная сталь отличается высоким качеством. На серьезных производствах применяют именно ее. Для большинства проектов оптимальным вариантом является полуспокойная сталь. Приемлемая стоимость сочетается с достаточно высокой надежностью.

Выделяют шесть классов стальных труб. Углеродистые стали применяют для первого и второго класса В первый класс включают газовые и стандартные трубы. Требования к качеству не строгие. Именно этот вариант используют для подачи газов и жидкостей, создания ирригационных систем, опор, ограждений, строительных лесов. Магистральные трубопроводы создают из труб второго класса. По ним подаются топливо, нефтепродукты, нефть, вода и газ.

Если эксплуатация труб связана с высокими температурам или давлением, необходимо использовать третий класс. Именно он применяется для печей, нефтяных трубопроводов, теплостанций. Разведка нефтяных месторождений осуществляется с помощью труб четвертого класса. Часто используются они и в качестве обсадных и бурильных конструкций. В вагоно- и автостроении, производстве мебели, создании опор, мачт, кранов применяют конструкционные трубы пятого класса. Для машиностроения выпускают шестой класс. Из труб такого типа делают автомобильные детали, резервуары, цилиндры, поршни насосов.