Авиапассажиры, которые страдают аэрофобией или желают привезти домой коллекционную бутылочку с крепким напитком, но опасаются за ее сохранность и не хотят сдавать в багаж, задаются вопросом: можно ли провозить алкоголь в ручной клади? Правильный ответ: да. Но есть нюансы! Не зная их, вы рискуете расстаться со спиртным во время предполетного досмотра багажа или нарваться на штрафные санкции.
Ручной металлодетектор его, конечно же, не увидит, но вот от сканера ничего не утаишь.
Формально для алкоголя действуют те же правила провоза в салоне самолета, что и для прочих жидкостей: запечатанная неповрежденная заводская тара объемом не более 100 мл, упакованная в прозрачный пластиковый пакет с застежкой. Под такие требования подходят разве что бутылочки из мини-бара или сувенирная продукция. Причем суммарно эти емкости не должны превышать 1000 мл.
На международных рейсах допускается положить в ручную кладь алкоголь в бутылке привычного размера, купленный в магазине беспошлинной торговли duty-free в аэропорту вылета, то есть после прохождения службы контроля. Но эта покупка тоже должна оставаться запечатанной в фирменный пакет магазина на протяжении всего полета по нескольким причинам. Во-первых, правилами абсолютного большинства авиакомпаний запрещено употреблять спиртные напитки, принесенные с собой. Лучше заказать порцию алкоголя у бортпроводника, чем рисковать нарваться на неприятности. Во-вторых, если вы садились на самолет за пределами Европы, а стыковочный рейс ждет в Шенгенской зоне, даже упакованную бутылку попросят переложить в багаж. А вскрытую – до или во время пересадки – и вовсе конфискуют. И обращайте особое внимание на правила авиакомпаний-лоукостеров: для них ваша бутылка – это лишний вес, за который, вероятно, придется доплатить, в то время как в обычных авиакомпаниях это случается очень редко.