Основная специфика использования станков радиально-сверлильного типа заключается в обработке металла. С помощью таких станков можно сверлить, рассверливать отверстия различного диаметра, создавать нарезку резьбы, зенкеровать.

Радиально-сверлильный станок можно оснащать разными рабочими инструментами – они будут повышать его функциональность. Станки с набором инструментов дают возможность выполнять почти все операции, характерные для расточного класса.
Они универсальны. И их универсальность даёт возможность использовать для осуществления различных ремонтных работ – от самых простых до самых тяжёлых. Их функциональность определяется только их исходной конструкцией, которая может включать в себя различные элементы.
Перечень функций, выполнение которых возможно на радиально-сверлильных станках:
- нарезание резьбы,
- создание глухих и сквозных отверстий,
- зенкерование отверстий с достижением высокой точности обработки,
- подрезание торцов,
- обработка отверстий методами растачивания и рассверливания,
- хонингование, раскатка отверстий,
- создание отверстий цилиндрической и конической формы, чтобы добиться шероховатости, точности поверхностей.
На что обращать внимание при выборе радиального станка
1. Производительность
Система из главного двигателя и отдельных узлов отличается по производительности. Для производства и серьёзных мастерских нужно минимум 3000Вт.
2. Мощность и дополнительные функции
Чем мощнее будет купленный станок, тем выше будут расходы тока. Устройства могут иметь различные дополнительные функции, но стоит помнить, что все они требуют расхода электроэнергии – подумайте, какие из них будут нужны вам.
3. Высота
Она рассчитывается от основания и до шпинделя.
4. Скорость вращения шпинделя
Внимание стоит обратить на станки, в которых есть многоскоростные редукторы – с их помощью можно будет добиться большей производительности.
5. Вылет шпинделя
Чем выше показатель вылета, тем дальше от края детали можно делать отверстия – это очень важно для производства.
6. Электрическое питание
Для производства всегда 380В, но для домашних станков радиально-сверлильного типа прекрасно подходят устройства на 220В.
7. Частота и интенсивность использования
Продолжительное применение (ежедневная эксплуатация больше двух часов) требует от станка отсутствия «повторно-кратковременной периодичности» в документах – эта формулировка значит, что станок можно запускать на несколько минут эпизодически. Стоит посоветоваться с консультантом компании "Союзпромкомплект", чтоб получить достоверную информацию и сделать правильный выбор.