Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




09.08.2022


09.08.2022


09.08.2022


08.08.2022


08.08.2022





Яндекс.Метрика





Что с рынком недвижимости РФ сейчас происходит - март 2022

23.03.2022



Ситуация на рынке недвижимости России в марте 2022 года существенно изменилась. Благодаря проведенным опросам среди представителей застройщиков, можно выделить основные тенденции, такие как рост цен на строительные материалы, снижение спроса на первичное жилье. Из-за нестабильной ситуации в стране некоторые люди предпочитают сразу вкладывать все свои сбережения в недвижимость, но чаще это вторичное жилье. Вложение в готовую квартиру считают более надежным, чем депозит в финансовом учреждении. Люди хотят вложить рубли, которые неконтролируемо обесцениваются.

Почему продажи первичного жилья упали и что планируют застройщики

Банки стали больше отказывать в выдаче кредита, а проценты по ипотеке выросли. По этой причине продажи у некоторых застройщиков упали, тем не менее, они реализуют новые проекты и с оптимизмом смотрят в будущее. Строительный рынок России стал более непредсказуемым, цены на материалы меняются моментально, потому застройщикам сложнее рассчитывать себестоимость жилья.

Некоторые девелоперы анонимно делятся мыслями о том, что будут строить квартиры меньше по квадратуре или же делать акцент на небольшом жилье – одно- и двухкомнатном, чтобы снизить себестоимость и завершить проекты. Маленькие квартиры более доступны в цене, привлекательны для покупателя, проще рассчитать их себестоимость.

Ситуация на Московском рынке первичного жилья

В целом, почти все застройщики Московской области говорят о том, что спрос на первичное жилье упал в марте, по сравнению с февралем. С конца января сделок было много, люди вкладывали в строящиеся объекты, новые проекты. В марте же спрос снизился почти на 20%, с учетом того, что сейчас еще оформляются ранее согласованные сделки. Ожидается падение спроса на первичную недвижимость в Москве до 40–50%.

Основные тенденции на рынке недвижимости РФ в марте

• упор на «еврожилье», компактное и недорогое;
• новые проекты планируются, старые завершаются;
• пессимистичные настроения людей насчет покупки первичного жилья на этапе проектов;
• сложно сформировать окончательную себестоимость;
• существенного сокращения сотрудников у застройщиков не наблюдается;
• рост цен на недвижимость – более 20%;
• девелоперы ищут замену материалам, которые раньше поставляли из недружественных сегодня стран.

Многие застройщики ждут решений от Государства. Это такие решения, как регулирование цен на материалы, субсидирование ипотеки и прочее.