Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер

















Яндекс.Метрика





Экспертиза перекрытий здания: этапы, программа и методика обследования

Техническая экспертиза перекрытий здания – мероприятие, которое позволяет установить уровень износа конструкции и выявить все скрытые дефекты. Процедура направлена на поддержание высокой функциональности и безопасности объекта, своевременное обнаружение и устранение повреждений.

В статье сотрудники профильной компании «Департамент» поделятся практическим опытом проведения обследований строительных конструкций, выполненных из различных материалов.

Программа экспертизы перекрытий

Методика оценки зависит от типа и материала конструкции: монолитная или сборная, без балок или с балками, много- или однопролетная, деревянная, железобетонная, металлическая или комбинированная. При разработке программы диагностики также учитывают способ монтажа балок и панелей: жесткое и упругое, шарнирное или жесткое.

Примеры мероприятий, проводимых в ходе строительной экспертизы перекрытий:

  • определение степени коррозии арматуры в железобетонных конструкциях;

  • измерение уровня влажности и степени биологического повреждения (плесень, насекомые-вредители) деревянных элементов;

  • поиск явных и скрытых дефектов;

  • мониторинг трещин путем установки маяков;

  • измерения отклонений строительных конструкций от геометрических размеров;

  • определение фактической несущей способности с учетом коэффициента износа;

  • оценка прочностных и других эксплуатационных характеристик перекрытий.

При внешнем осмотре и инструментальной диагностике особое внимание уделяют состоянию закладных деталей и анкеровки, столбчатых частей колонн и опорных элементов балок.

Осмотр перекрытий постройки

Методы обследования перекрытий

В промышленных зданиях, на коммерческих объектах и в жилом доме для экспертизы перекрытий используют четыре группы методов:

  • визуальный осмотр;

  • методы разрушающего контроля;

  • методы неразрушающего контроля;

  • лабораторные исследования – анализы и испытания.

Компания «Департамент» проводит диагностику преимущественно методами неразрушающего контроля. Главное преимущество такого подхода – конструкцию не надо демонтировать и вскрывать.

Современное оборудование позволяет измерить прочность бетона, уровень влажности деревянных перекрытий, степень коррозии и объем арматуры, находить скрытые дефекты, не повреждая элементы. Для этого применяют электромагнитные, тепловизионные, ультразвуковые и акустические приборы.

Для уточнения несущей способности может быть проведена экспертиза нагрузки на перекрытие, взяты тестовые образцы для лабораторного исследования.

Этапы экспертизы

Обследование любых строительных конструкций проходит в несколько стадий. Количество и объем работы зависит от технического задания и состояния перекрытий. Например, экспертизу аварийного здания проводят преимущественно дистанционными методами.

Комплексное обследование включает четыре базовых этапа:

  1. Изучение проектно-технической документации, результатов ранее проведенных экспертиз и других сведений, которые помогают сформировать первичное представление о сооружении.

  2. Выезд на объект для визуального осмотра, обмерных работ и фиксации видимых дефектов. На этой стадии специалист может внести изменения в первую редакцию программы инструментальной диагностики.

  3. Оценка эксплуатационных показателей перекрытий и поиск скрытых дефектов. Для этого применяют методы разрушающего и неразрушающего контроля, лабораторные испытания и анализы.

  4. Обработка результатов, поверочные расчеты и оформление экспертного заключения.

Результаты, полученные в ходе экспертизы перекрытий здания, сравнивают с нормативными и проектными требованиями. При этом необходимо учитывать множество нюансов. Например, допустимая величина раскрытия трещин в железобетонных межэтажных перекрытиях, указанная в СНиП, зависит от агрессивности среды.

Экспертное заключение содержит основные выводы, полученные в ходе обследования. Оно состоит из текстовой и визуальной информации, таблиц и поверочных расчетов. В документе могут быть отражены следующие сведения:

  • техническое состояние перекрытий – работоспособное, ограниченно работоспособное, аварийное;

  • наиболее поврежденные участки;

  • несущая способность;

  • степень износа и прогнозируемый остаточный ресурс;

  • эксплуатационные показатели материала – прочность, уровень влажности.

В отчет входит дефектная ведомость, в которой перечислены обнаруженные трещины, зазоры, коррозия, изменения геометрических размеров и другие отклонения от проектных норм. Компания «Департамент» также включает в него фотоизображения выявленных повреждений.

К экспертному заключению прикладывают рекомендации по эксплуатации. В них обозначают, какие восстановительные, усилительные и ремонтные мероприятия следует организовать в ближайшее время.

Компания «Департамент» предоставляет гарантию сроком 1 год на разработанную документацию. В течение этого периода клиенты могут обратиться за бесплатными правками, если возникли проблемы с согласованием экспертного заключения в заинтересованных ведомствах.

Стоимость обследования перекрытий рассчитывается индивидуально, исходя из объема и сложности работ. Для уточнения цены вы можете оставить заявку на сайте или связаться с менеджером компании «Департамент».