Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




25.01.2022


24.01.2022


21.01.2022


21.01.2022


21.01.2022





Яндекс.Метрика





Бетонные заводы, их устройство и виды

28.12.2021

Для стройплощадок, расположенных далеко от производителей бетона, бывает нецелесообразно заказывать его на стороне из-за больших денежных и временных затрат на доставку. В этом случае используют бетонный завод для производства бетона непосредственно на стройплощадке в необходимых количествах. Конечно, речь здесь идет не о полноценном предприятии по производству бетона, а о специализированном оборудовании.

Устройство бетонного завода

Такое оборудование представляет собой комплекс агрегатов, необходимых для хранения составляющих бетонной смеси, их транспортировки и перемешивания. Прежде всего в конструкции имеется силос для цемента: это вертикальная металлическая емкость, сужающаяся книзу в виде конуса. Также имеется несколько бункеров для заполнителей и емкость для воды.

Для загрузки цемента в силос используется пневмокамерный насос "Монжус", который перемещает сыпучие грузы, воздействуя на них сжатым воздухом. Составляющие бетона и готовые смеси также могут перемещаться с помощью ленточных или винтовых конвейеров.

Дозаторы обеспечивают загрузку составляющих в нужной пропорции в бетоносмеситель, где производится бетон.

Разновидности бетонных заводов

Существует несколько видов бетонных заводов, каждый из которых целесообразно применять в определенных условиях. Они отличаются по производительности, конструкции и сложности монтажа.

  • Передвижные. Это мобильная конструкция, которая размещается на автомобильном шасси и легко может быть перемещена в пределах стройплощадки. Их часто используют, когда нужно возвести протяженную конструкцию (эстакаду или мост), а еще при строительстве дорог.
  • Мобильные. Их можно перемещать между стройплощадками, однако конструкция уже сложнее и требует монтажа.
  • Стационарные. Возводятся на фундаменте, предполагают большую автоматизацию процессов по сравнению с первыми двумя видами. Но их нецелесообразно возводить, если строительство закончится и нужно будет демонтировать оборудование.

Отдельно стоит сказать о зимних бетонных заводах. Они предназначены для работы круглый год. В их конструкции имеется оборудование, которое позволяет поддерживать нужную температуру смеси. Также они могут обшиваться сэндвич-панелями для дополнительного утепления.

Выбирать подходящий вариант бетонного завода следует в зависимости от типа возводимого объекта, условий строительства и потребности стройплощадки в определенном количестве бетона.