Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




03.12.2022


02.12.2022


01.12.2022


30.11.2022


29.11.2022





Яндекс.Метрика





Экспертиза проектно-сметной документации

03.12.2021

Строительное искусство редко прощает инженерам-проектировщикам ошибки. Незначительные огрехи в конструировании и неподходящие объемно-планировочные решения становятся причиной обрушения кровли, стен, перекрытий. Одно из таких трагических событий произошло в 2004 году, когда в Москве обрушилась крыша аквапарка «Трансвааль». В результате более 100 человек получили ранения разной степени тяжести, а 28 посетителей погибли. Виновным тогда признали архитектора.

Роковые ошибки в проектировании возникают из-за стремления максимально быстро возвести здание, сэкономить на монтажно-ремонтных работах и строительных материалах. Даже небольшие отклонения от утвержденных регламентов отрицательно влияют на устойчивость, надежность, безопасность и другие эксплуатационные характеристики объекта. Экспертиза проектно-сметной документации помогает выявить все отклонения от законодательных требований. Без положительного заключения специалистов невозможно получить разрешение на строительство.

Экспертиза проектно-сметной документации

Для чего нужна экспертиза проекта и сметы

Независимая оценка качества проекта и сметы – единственный эффективный инструмент выявления несущественных и грубых ошибок в документации. Если не обнаружить их до начала строительства, возведенное здание будет опасным для эксплуатации.

Во время экспертизы специалисты оценивают проектно-сметную документацию на соответствие:

  • градостроительным и техническим стандартам;

  • требованиям противопожарной безопасности;

  • санитарным и экологическим нормам;

  • профильным правовым актам;

  • функциональным особенностям строения.

Экспертиза – полезный инструмент для собственника будущего здания. Специалисты объективно оценят достоверность сметы и помогут предотвратить намеренное удорожание строительства подрядной компанией. Не секрет, что недобросовестные фирмы часто используют различные ухищрения, пользуются доверчивостью и неосведомленностью клиента для получения большей прибыли.

При необходимости эксперты помогут найти более удачные конструктивные, объемно-планировочные и архитектурные решения, которые снизят расходы на строительство без ущерба для качества или улучшат эксплуатационные показатели сооружения.

На сайте компании «Департамент» можно найти много полезной информации об особенностях экспертизы проектно-сметной документации.