Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.11.2021


27.11.2021


24.11.2021


24.11.2021


24.11.2021





Яндекс.Метрика





Дома из газобетона — преимущества и недостатки

24.11.2021

Самый частый вопрос, который заказчики задают строителям — хороший ли дом получится из газобетонных блоков. И получают тот ответ, который выгоден строителям, что не всегда соответствует истине. Значит, стоит досконально разобраться в сути вопроса, чтобы решить, какой дом из газобетона в Нижегородской, Московской, Владимирской области и не только можно построить с учетом климатических условий и других факторов.

Что такое газобетон

Газобетон — материал, который является одним из видов ячеистого бетона. Такой строительный камень производят при использовании газообразователей. Прочным он становится в специальных автоклавах под давлением и при обработке паром, внутри образуются поры. Это делает его легким и прекрасно изолирующим тепло, что немаловажно для домов из газобетона в России, в которой зимы бывают достаточно суровыми.

Для строительства домов из газобетона под ключ используют блоки, изготовленные при помощи автоклава. Но многие «умельцы» делают их кустарным способом, где о соблюдении технологии речь не идет. Именно такие изделия становятся источником бед. При изготовлении газобетонных блоков кустарным способом всегда нарушена геометрия, как и остальные заявленные характеристики.

Какие претензии предъявляются к газобетону

Разрушение при низких температурах

Такое случается, но сам камень в этом не виноват. Ответственность на тех, кто допускает грубые ошибки при работе. Часто его привозят на стройплощадку слишком влажным. Высыхает он уже, когда стоят стены.

В блок вода попадает дополнительно и при укладке, когда его поливают водой, чтобы происходило лучшее схватывание. При этом влага оказывается внутри стены. Если запереть ее там, не дав просохнуть, то неприятности не заставят себя ждать. С наступлением морозов вода превратится в лед. А это вызовет расслоение и разрушение конструкции снаружи.

Хрупкость материала

Газобетонный блок — крупноформатный стройматериал, который требует устойчивого основания. Фундамент должен обеспечить относительную разность осадок не выше 0,002, а значит, не больше 2 мм на 1 м. Наука рекомендует строить двухэтажные и одноэтажные дома из газобетона на ленточном монолитном фундаменте или плите.

Чтобы добиться неподвижности, под основанием фундамента устраивают «подушку» из следующих материалов:

  • песчано-гравийной смеси;
  • крупнозернистого песка;
  • щебня.

При наличии большого количества грунтовых вод на участке выполняется дренаж, который послужит для отведения воды от «подушки».

Чтобы дом под ключ из газобетона не разрушился под весом перекрытий, стройматериал не покупают подешевле «у дяди Пети», а приобретают заводские изделия. Они делятся на:

  • теплоизоляционные;
  • конструкционно-теплоизоляционные;
  • конструкционные.

У каждого из них своя плотность и несущая способность. К ним подбирают собственное перекрытие, чтобы под излишней тяжестью не произошло разрушения.

Плюсы и минусы газобетонных блоков

Как и у всех стройматериалов, у газобетонных блоков есть свои недостатки и преимущества. Это учитывают при выборе.

Плюсы:

  • хорошие теплоизоляционные свойства;
  • легкость. Это дает экономию на возведении фундамента, снижает цену дома из газобетона;
  • геометрические формы и удобство обработки. Стены возводятся быстро, так как, в отличие от кирпича, блок имеет крупные габариты. Точные геометрические параметры позволяют экономить на расходе раствора, ускоряют строительство;
  • долговечность. Материал не гниет, в нем не поселяются грибки, его не едят грызуны и насекомые;
  • огнестойкость. Газоблок не выделяет вредных веществ и не горит, 2 часа выдерживает открытое пламя при сохранении эксплуатационных качеств.

Минусы:

  • поглощение воды. Если материал не защищен, он впитывает до 20% влаги от своей массы;
  • слабая прочность на изгиб;
  • низкая устойчивость к взлому. Из этого материала не строят помещения для хранения ценностей.

Цена дома из газобетона, а также его эксплуатационные характеристики, будут зависеть от того, какой материал для строительства выберет будущий домовладелец. Поэтому стоит взвесить все «за» и «против».

Чтобы облегчить себе эту задачу, и не отправляться на рынки и искать подходящие материалы, не искать бригаду, которая будем заниматься строительством вашего дома. Не искать архитекторов и дизайнеров, мы предлагаем вам выбрать дом из газобетона под ключ в Нижегородской компании “5 Стен”. На нашем сайте вы можете выбрать дома из разных других материалов, рассчитать стоимость дома под ключ и узнать цену дома по индивидуальному проекту.

Также стоит отметить, что компания “5 Стен” работает не только в Нижнем Новгороде и области, но и в соседних регионах: Владимирская, Ивановская, Московская области, а также республики Чувашия и Мордовия. На официальном сайте “5 Стен.рф” можно узнать больше по любому интересующему вас вопросу.