Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.11.2021


27.11.2021


24.11.2021


24.11.2021


24.11.2021





Яндекс.Метрика





Солнечная станция: что изменится при переходе на «зеленые» аукционы

01.11.2021

Строительство промышленных солнечных электростанций большой мощности в Украине на сегодняшний день практически не проводится. С 2020 года должен быть вступить в силу новый принцип распределения квот на генерацию солнечного электричества на аукционах, а первые торги должны были состояться 1 апреля. Но пока процесс поставлен на паузу, а эксперты предполагают, что первый аукцион состоится не раньше 2022 года.

Строительство промышленных солнечных электростанций: как изменятся правила?

Введение зеленых аукционов — это попытка внедрить конкурентные условия в производство электроэнергии из альтернативных источников энергии. До этого законодательно был закреплен размер «зеленого» тарифа, который был зафиксирован в евро и действовал весь период функционирования солнечной электростанции — от момента подключения к централизованной энергосистеме и до 20230 года. Очень выгодные условия привлекли на украинский рынок большой объем инвестиций — это вызвало взрывной рост суммарной мощности солнечных электростанций и стало тяжким бременем для госбюджета.

Что изменит введение «зеленых» аукционов:

  • Все квоты на объекты возобновляемой энергетики, которые планируют генерировать электроэнергию на продажу, будут распределяться на открытых торгах в системе Прозорро. Продажи.
  • Для участия в аукционе необходимо будет представить банковскую гарантию — 5 евро за каждый кВт мощности.
  • Победителем аукциона станет тот, кто предложит наименьшую стоимость продажи электроэнергии. Если одинаковых предложений будет несколько, победителем будет считаться тот, кто сделал свою ставку раньше.
  • Солнечная станция должна быть построена и сдана в эксплуатацию в течение 2 лет, в противном случае — квота аннулируется, а банковский залог не возвращается.
  • Срок действия ставки «зеленого» тарифа, определенного на аукционе, составляет 20 лет с момента сдави СЭС в эксплуатацию — этого вполне достаточно, чтобы солнечная электростанция не только полностью окупила все расходы, но и принесла инвесторам существенную прибыль. По нынешнему законодательству срок действия «зеленого» тарифа ограничен 31 декабря 2029 года.

«Зеленые» аукционы будут распространяться на все солнечные электростанции, мощность которых превышает 1 МВт. По разным данным, до конца 2024 года планируется распределить до 3 ГВт «зеленых» мощностей.

Переход на систему аукционов требует от потенциальных инвесторов тщательной проработки проектов (чтобы максимально снизить расходы) и точного просчета экономической модели. Чтобы иметь ясное представление, до какого уровня можно будет снижать цену, опираясь на оценку периода окупаемости и доходности объекта. Только при очень взвешенном подходе установка солнечных батарей в Украине сохранит свою инвестиционную привлекательность.
https://avenston.com/ru/solutions/solar-power-plants/