Вращение ленточной пилы лежит в основе работы такого оборудования. Техника может быть электрической или бензиновой. Доступная цена и компактные размеры сделали ленточные пилорамы лидерами рынка. Уход за оборудованием не представляет особых проблем. Нужно только контролировать разводку зубьев и своевременно затачивать пилу. Ленточные пилорамы имеют множество плюсов:
• быстрая и удобная настройка параметров работы;
• отсутствие необходимости в теплом помещении;
• минимальные требования к основанию;
• небольшая цена;
• малая ширина распила;
• возможность обрабатывать бревна большого размера;
• минимальное количество отходов.
На что обращать внимание?
Планируя покупку ленточной пилорамы, обратить внимание нужно на следующие моменты: щелевые направляющие, фундамент, правильный шкив, движения пыльной каретки; узел натяжения, тип. В разных моделях минимальные и максимальные параметры древесины для обработки могут варьироваться. В инструкции и описании нужно ознакомиться с длиной бревен, которые могут обрабатываться на пилораме. Срок службы во многом зависит от узла натяжения. Сучки и кусочки коры могут попадать в промежуток между шкивами и пилой. Реакция оборудования на такие происшествия зависит от узла натяжения. Пила прослужит долго при мягких ударах, когда натяжение гибкое. От жесткого натяжения лучше отказаться, так как на работе оно сказывается негативно. Себестоимость кубометров пиломатериала возрастает, так как обходится ремонт и замена деталей дорого.
Большую массу имеет пыльная каретка. Цепи могут растянутся спустя некоторое время, если подъем и спуск осуществляется на них. Материалы на выходе могут оказаться испорченными, существенно снизится цена на них. Электрические или ручные системы в станках считаются более предпочтительными по этой причине. Щелевые направляющие убирают эффект волны. От виляния они удерживают пилу, поэтому роль выполняют значительную. С ним качество готового товара получается выше.