Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер

















Яндекс.Метрика





Почему чернозем является наиболее плодородным грунтом?


Чернозем – наиболее насыщенный, плодородный грунт, который отличается высоким выходом урожая. Его покупают не только для формирования огородных участков, но для и клумб, вазонов и т.д. Если вам нужен чернозем, рекомендуем обращаться на сайт agrogrunt.ru.

Характеристики чернозема


В черноземе непрерывно происходят различные процессы – превращение веществ, их миграция, разложение, растворение, накопление. Совокупность этих и многих других процессов называют физиологией чернозема. Они цикличны, повторяются изо дня в день, из года в год, вызывая ритмику жизни чернозема. Однако жизнь чернозема помещена в жесткие рамки его минерального состава, имеющего стабильное строение и если меняется, то очень медленно.

Черноземам присущи свои химические свойства. В нем присутствуют все элементы таблицы Менделеева, включая:

● серебро;
● золото;
● радиоактивные элементы.

Однако в нем больше элементов питания растений, которые находятся в доступной для них форме. Чернозем имеет особый габитус (внешний вид, конституция, осанка), самый совершенный в мире почв: его горизонты генетически тесно связаны между собой; нет резких переходов между ними. Мощность темного гумусового профиля чернозема может достигать 220 см. По своей природе в целом это нейтральные почвы, однако черноземы выщелоченные и оподзоленные имеют слабокислую реакцию среды. Именно такая реакция почвенного раствора благоприятная для большинства культурных растений.

Черноземы выполняют важные экологические функции, обеспечивая существование и развитие биосферы. Вместе с тем, в процессе длительной хозяйственной деятельности человека их свойства значительно снизились.

Как появились черноземы?


Черноземы начали формироваться 8-9 000 лет назад и, за небольшими исключениями, длительное время оставались нетронутыми, поскольку в степях господствовали кочевые народы. Их главным занятием было стадное животноводство, которое обеспечивало замкнутый биологический круговорот веществ. В ходе него в чернозем возвращалось все, что из него убиралось. В результате аккумуляции солнечной энергии потенциальное плодородие почв росло, что обеспечивало стабильность грунта.

В XVII-XIX веке оседлые народы ускоренными темпами начали земледельческое освоение черноземов. В ХХ веке этот процесс приобрел недопустимых размеров. Несмотря на создание многочисленных международных организаций по охране природы деградация стала грандиозной по масштабам и разнообразной по своим проявлениям.