Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




25.09.2021


22.09.2021


21.09.2021


21.09.2021


21.09.2021





Яндекс.Метрика





Бетонные кольца: виды и ключевые преимущества

28.07.2021

Железобетонные кольца уже давно стали неотъемлемым элементом строительства канализационных и водоотводных колодцев. Они активно применяются в процессе строительства подземных коммуникационных систем.

Будучи ключевым элементом трубопровода, обеспечивающим функционирование сточных вод, бетонные кольца представляют собой конструкцию округлой формы, изготовленную из бетона наливного типа. Для того, чтобы кольца плотно примыкали друг к другу, используется сверхпрочный бетонный раствор, в состав которого входят: песок, щебень разной фракции и различные химические добавки. По итогу получается прочная конструкция с отличной сопротивляемостью механическим воздействиям.

Виды бетонных колец и их функциональное назначение

Эксплуатационные характеристики бетонных колец определяются составом бетона и спецификой армирования. Бетонные кольца классифицируются в зависимости от сфер применения на следующие виды:

● Кольца для канализационных колодцев. Отличаются водонепроницаемостью. Позволяют организовывать водоснабжение в рамках жилых и промышленных объектов. Используются при строительстве очистных и выгребных ям.

● Кольца для ливневой канализации. Обязательным атрибутом этих бетонных колец являются сточные коллекторы и дренажные насосы.

● Универсальные кольца. Оптимальный вариант, выполняющий функции водопроводного кольца и ливневки.

● Стеновые кольца. Устанавливаются друг на друга.

● Доборные кольца. Позволяют выйти на соответствующий уровень поверхности.

Преимущества бетонных колец

Несмотря на широкий ассортимент железобетонных изделий, бетонные кольца на протяжении многих лет не утрачивают своей актуальности. Это обусловлено рядом весомых преимуществ, свойственных данному изделию, в числе прочих:

● Универсальность. Бетонные кольца подходят для обустройства водопроводного и канализационного колодца. Нередко их используют для организации дренажного и смотрового колодца.

● Простота монтажных работ. Несмотря на то, что работы по установке бетонного кольца считаются несложными, без специальной подъемной техники в данном случае не обойтись. Вручную бетонные кольца на опорную конструкцию не взгромоздить.

● Невысокая стоимость. Лояльная цена бетонных колец делает их доступными каждому.

● Большой ассортимент железобетонных изделий различных диаметров. Благодаря широкому выбору конфигураций бетонных колец, можно реализовать любой проект.

● Простота ухода. Чистку железобетонных колодцев можно произвести без особых сложностей.

Выбирая бетонное кольцо, необходимо исследовать грунт, определить его пропускную способность, и оценить риск засорения колодца. Кроме того, необходимо оценить степень нагрузки на инженерное сооружение.