Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




31.07.2021


30.07.2021


30.07.2021


28.07.2021


27.07.2021





Яндекс.Метрика





Экспертиза сметной документации: когда её нужно проводить, цели и виды

25.06.2021

Экспертизу смет (ЭСД) заказывают перед тем, как подрядчик приступает к строительным работам. Это позволит минимизировать финансовые риски.

Такая проверка позволяет изучить и оценить все расчёты, которые есть в сметной документации. Независимую проверку может инициировать заказчик строительных работ. Её проведение разрешено в отношении всех сооружений, за исключением природоохранных, архитектурных памятников, а также ряда других объектов, подлежащих проверке государственными ведомствами.

сметная экспертиза

Основные цели

Не все подрядчики являются добросовестными и исполнительными работниками. На практике встречаются случаи завышения или занижения ими сумм в сметных расчётах, что может привести к возникновению дополнительных расходов, нарушению графика работ, задержкам выплат зарплаты рабочим.

Проведение сметной экспертизы поможет избежать этого, а также будет способствовать определению реальной стоимости стройки. При возникновении каких-то спорных вопросов наличие экспертного заключения поможет выиграть дело в суде или в другой инстанции.

Назначение ЭСД преследует несколько целей.

  1. Она позволяет установить были ли просчёты намеренными или случайными, есть ли в расчётах технические неточности.
  2. Посредством исследования нетрудно выявить несоответствие нормативам и нецелевое использование средств.
  3. Путём проведения экспертизы несложно выявить соответствие реальному назначению объекта указанным в смете материалам и работам.
  4. Проверка может установить причину высоких расценок, сделать анализ цен.

экспертиза сметной документации

Когда требуется проведение ЭСД?

В экспертные органы, как правило, обращаются заказчики строительных работ в случае, если:

  • появились сомнения в достоверности сведений, указанных в отчётах подрядчиков;
  • необходимо проведение сложных расчётов стоимости, погрешности в которых могут привести к большим штрафам со стороны контролирующих органов;
  • нужно уточнить сроки строительства или проверить их обоснованность;
  • есть сомнения в соответствии стоимости указанных в смете работ проекту, договору, техзаданию;
  • возникли подозрения относительно правильности расчётов плановой себестоимости, а также расходов и некоторых других пунктов.

Существует три разновидности ЭСД: на соответствие данных реальным объёмам работ и стоимости материалов, рецензирование сметной документации, на соответствие проекту.

экспертиза смет

Кто имеет право проводить экспертизу смет?

Экспертиза сметной документации бывает государственной и негосударственной. Заказчик имеет право выбрать исполнителя по своему усмотрению. При этом необходимо помнить, что статьи №48 и №49 Градостроительного кодекса России содержат перечень случаев, которые предусматривают осуществление исключительно государственного контроля за строящимся объектом.

Также важно знать, что все госструктуры работают в соответствии с зональным принципом расположения. Если заказчик, например, желает заказать ЭПД на объект в Ивановской области, то её могут выполнить государственные специалисты только из этого региона. Договориться о выполнении такой работы экспертами из Тулы или Владимира не выйдет.

Негосударственные органы наделены полномочиями работать в любой области нашей страны, что даёт им небольшое преимущество. Кроме того, они всё делают быстрее. Тут всё зависит от сложности и объёма работ. Минимальный срок равен двум дням.

Также необходимо отметить, что расценки у лицензированных негосударственных структур почти всегда ниже, чем у государственных.

Кто может провести экспертизу сметной документации?

Заказывать проверку или ревизию любой документации стоит только в тех структурах, которые вызывают доверие. Там должны работать специалисты своего дела, имеющие профильное образование и опыт. Кроме того, такая компания обязана иметь лицензию на осуществление проверочной деятельности. Всем этим требованиям соответствует это предприятие: promexpertiza.ru, поэтому его услугами стоит воспользоваться.