Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




16.10.2021


16.10.2021


13.10.2021


12.10.2021


12.10.2021





Яндекс.Метрика





С какой периодичностью надо проводить очистку дымохода трубы

25.06.2021

Обустраивая камин, печь либо любой другой теплогенератор, вне зависимости от типа используемого топлива, обязательно использование дымохода. Именно через него происходит отвод продуктов горения, именно он не дает возможность угарному газу скапливаться внутри помещения.

Учитывая критически важное значение дымохода для обеспечения нормальной жизнедеятельности и здоровья находящихся в доме людей, животных и растений, необходимо периодически проводить очистку труб дымоходов. Давайте разберем, какие последствия возникнут, если подобную очистку не проводить, а также в том, как часто требуется это делать.

Что будет, если не чистить дымоход

Самый сложный и критический вариант мы уже рассмотрели: если дымоход засорен, то продукты горения не будут своевременно выводиться, скапливаясь внутри помещения и создавая угрозы для здоровья, а порой и для жизни обитателей дома.

Засоренный дымоход негативно влияет на функционирование печи – эффективность ее работы и КПД снижаются, в работе могут наблюдаться нарушения, ставится под угрозу безопасная работа.

Ну и последний, однако не менее важный фактор, которого следует избегать: отсутствие своевременной очистки дымохода печи может привести к пожару, ведь скопившаяся на внутренних стенках трубы грязь легко воспламеняется.

Этих факторов достаточно для того, чтобы убедить любого владельца дома, дачи или бани, в которой есть дымоход: очистку дымохода печи следует производить регулярно, не откладывая до лучших времен. А вот с какой регулярностью это следует делать, мы обсудим дальше.

Как часто нужно чистить дымоход?

Ответ на этот вопрос не может и не должен быть однозначным, ведь этот показатель зависит от множества факторов. Перечислим, что именно влияет на периодичность очистки дымоходов:

  1. как часто топится камин или печь. Понятно, что в летнее время существуют длительные перерывы, да и если печь установлена в бане, то даже в самые лютые морозы каждый день ее топить не будут.
  2. конструкция дымохода и материал, из которого он выполнен;
  3. среди дров или угля не должно быть посторонних предметов, которые, сгорая, могут частично оседать на стенках дымохода;
  4. использование мокрых дров также существенно сокращает периоды между чистками;
  5. применение дров хвойных растений способствует быстрейшему загрязнению дымохода из-за большого содержания в них смол.

В любом случае решение о периодичности очистки дымоходов принимает специалист после детального осмотра дымохода. Главное, что следует помнить: всегда отмечайте, когда проходила предыдущая чистка печных труб и дымоходов. Это очень важно для определения сроков следующей процедуры.

Напоследок хотелось бы отметить, что очистку трубы дымохода лучше поручать профессионалам. Учитывая их знания, опыт и уровень мастерства, они выполнят все работы качественно и быстро, что сэкономит Ваше время и обеспечит безопасное нахождение в доме на долгие годы. Обращайтесь в компанию «Вент-Очистка» - мы поможем вам выполнить все работы, связанные с очисткой дымохода, на высоком профессиональном уровне с учетом всех современных требований.

Также оказываем и другие услуги - очистка вентиляции, промывка канализации в Москве и т. п.