Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




16.06.2021


13.06.2021


09.06.2021


06.06.2021


04.06.2021





Яндекс.Метрика





Особенности молниезащиты

21.05.2021

Особенности молниезащиты
Технические характеристики и внешний вид здания зависят от его типа и назначения. Однако разрушительное воздействие молний грозит всем строениям. Защитить их нужно в любом случае. Системы блискавкозахист или молниезащиты устанавливаются для защиты как дома, так и людей. В основе подобных систем лежит принцип, что самые высокие объекты поражаются молниями чаще всего. Связь с землей нужно обеспечить элементам с хорошей электрической проводимостью. Разрушительных последствий не возникает, так как к заземлителю уходит вся энергия при ударе молнии.

Лучше всего уже на этапе строительства подготовить и реализовать проект молниезащиты. Все особенности объекта в этом случае будут учтены полностью. Однако научные исследования говорят, что грозовая активность увеличивается с каждым годом. Поэтому и владельцы уже построенных помещений и домов обращаются в специализированные компании и заказывают установку системы молниезащиты. Нестандартные архитектурные решения не препятствуют опытным специалистам. Защищенность здания будет обеспечена с помощью подвешенных тросов, стержней, сеток.

Молниеприемные сетки


Этот вариант является одним из наиболее распространенных, если речь идет об имеющих плоскую кровлю габаритных строениях. Простота монтажа и проектирования является весомым преимуществом. Сетка – тросовый молниеотвод. Монтируют ее на кровле или внутри кровельного пирога таким образом, чтобы за внешние границы она не выходила. Три функции обеспечивают проложенные под кровлей проводники сетки. Они заземляют конструкции и элементы из металла, выравнивают потенциалы, и отвечают за протекание и распределение токов.

От прямых попаданий молнии уровень защиты сеткой получается низким. Это существенная проблема. Выше пятидесяти-пяти процентов защиты от таких ударов обеспечивает проложенная на поверхности сетка, тогда как требования начинаются с восьмидесяти процентов. Расположенные в кровельном пироге сетки от молний никак не защищают установленные на крыше устройства и самую кровлю.

Стержневые молниеотводы


Габаритные размеры таких изделий зависят от материала защищаемого объекта. Они могут находиться и в некотором удалении от строения. Опорные конструкции из бетона могут применяться для крепления стержней. Ветровые и прочие нагрузки рассчитываются и учитываются при проектировании.