Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




24.10.2021


24.10.2021


22.10.2021


22.10.2021


22.10.2021





Яндекс.Метрика





Какой фундамент для дома лучше

19.05.2021

Выбор лучшего фундамента для сооружения. Советы

Фундамент – будущая основа любого сооружения. Его ответственная задача –защита дома от внешних воздействий и перекосов. Данные последствия могут произойти на этапе эксплуатации объекта в результате действия неблагоприятных внешних факторов. В начале строительства дома, всегда возникает вопрос – как выбрать лучший фундамент. Статься поможет разобраться в данном вопросе.

Какие факторы учитывают при строительстве?

Перед выбором фундамента, рекомендуется консультация специалиста, который ответит на следующие вопросы:

  1. Какой тип грунта находится на данной территории.

  2. Индивидуальные характеристики грунта.

  3. Степень промерзания почвы в период зимы.

  4. Особенности рельефа территории.

Из характеристик грунта играет большое значение возможность к пучению. Некоторые также прибегают к помощи соседей и учитывают исторические особенности данной территории.

Разновидности фундамента от вида грунта

Каждый тип грунта обладает индивидуальными несущими возможностями. В зависимости от данных характеристик, выделяют 3 типа грунта:

  1. Слабый тип почвы. Это глинистые, песчаные, торфяники, илистые. Они имеют низкие несущие характеристики. Как следствие, высокий тип деформации в работе объекта. Для данного типа грунта рекомендуется применять свайную основу с ростверком или монолитные соединения.

  2. Наиболее плотной почвой считается скальная. Это уплотненный тип породы. Для данного типа грунта рекомендуется использовать столбчатые, ленточные, сборные конструкции с ростверком.

  3. Плотный грунт выдержит значительную внешнюю нагрузку. Он является прочным к пучению. На данный грунт применяют различные основания.

Выбор основы для глинистого грунта

Перед началом строительства, необходимо знать об основных характеристиках глинистой почвы. Она обладает высокими показателями вспучиваемости. Это проявляется на этапе таяния снежного покрова в весеннее время. Данный фактор может выталкивать и деформировать основу.

Для глинистого грунта необходимо следующее:

  1. Применение свай в виде винтов.

  2. Использование плит, с совестным применением армирования и подушки из песка.

  3. Применение глубокого ленточного фундамента, который имеет толстый слой из песчаного основания. Также используется несъемная опалубка и сформированный дренажный механизм.

Фундамент должен обладать рядом характеристик:

  1. Обеспечивать целостность и прочность дома.

  2. Быть не восприимчивым к воздействию факторов внешней среды.

  3. Давать гарантию длительного срока работы объекта.

Степень прочности и надежность основы будет зависеть от особенностей:

  1. Количества планируемых этажей.

  2. Общей площади сооружений.

  3. Материала, который применяется при постройке стен дома.

Выбор основы будет зависеть от предполагаемой глубины стройки. Несмотря на тип почвы, основу располагают ниже показателя замерзания грунта. Это даст гарантию сохранения целостности фундамента и предотвратит от возникновения трещин на поверхности стен на этапе таяния снежного покрова. Ведь в данное время происходит критический фактор сильного вытеснения нижних частей почвы вверх.

Если промерзание почвы является значительным, рекомендуется возводить свайно-ленточную основу. Данное основание обеспечит длительный срок работы объекта. Он может быть сделан из различных материалов.

Ленточный тип фундамента

Его часто применяют при постройке загородных сооружений. Он используется при строительстве домов из бетона, кирпича и прочих изделий, относится к дорогому основанию. Но обладает рядом положительных характеристик: надежный, прочный, обладает защитой сооружений от дефектов и нарушения целостности. Цена будет зависеть от факторов: количество этажей, глубина, площадь, высота над землей.

Плитные типы основы

Их применяют при постройке сооружений из кирпича, камня, каркаса. Сначала происходит фиксация железобетонных плит, далее производится стяжка из бетона. Основа проявляет устойчивость к большим изменениям температурного режима. Нет необходимости в глубоком заложении основы. Но для фиксации основы из плитной необходима ровная поверхность и материальные средства. При постройке формируют котлован, систему дренажа и подушку из щебня и песка.

Свайная основа

Ее применяют для установки на холмах, труднодоступной территории, песчаниках, торфяном грунте, болотистой почве. К недостаткам относится - небольшой срок эксплуатации, металлические изделия быстро коррозируются. Подвал необходимо значительно утеплить и изолировать от воздействия воды.

Для качественного изготовления фундамента для дома под ключ в Самаре рекомендуем обратиться в строительную организацию.

Постройка дома с нуля является затратным решением. Цель данного строительства - получение надежного, крепкого сооружения, который не потребует дополнительных финансовых затрат. Поэтому при выборе фундамента учитывают различные характеристики и особенности.