Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




07.05.2021


07.05.2021


01.05.2021


26.04.2021


21.04.2021





Яндекс.Метрика





Тали: виды, конструкция, особенности эксплуатации

16.04.2021

Тали представляют собой удобные грузоподъемные механизмы со сравнительно небольшими габаритами и цикличным действием. Тали могут устанавливать на складах, стройплощадках, в цехах. Для различных задач используют разные типы механизмов, которые различаются по типу привода, грузоподъемности и другим характеристикам.

Классификация талей

В зависимости от того, что будет использоваться для подъема грузов – физическая сила работников, увеличенная редуктором, или электродвигатель, тали делят на три большие группы. К первой относятся ручные, ко второй – электрические модели, к третьей – пневматические, применяемые при работе со взрывоопасными веществами. Последняя разновидность используется реже и стоит дороже, поэтому на складах и предприятиях обычно используют механизмы первых двух типов. Ручные и электрические тали имеют свои плюсы и минусы, которые будут рассмотрены ниже.

Обе разновидности могут быть стационарными (закрепленными неподвижно на консоли или балке) и передвижными. Первые выполняют только подъем или спуск груза, вторые способны обеспечивать его перемещение по цеху, складу, ангару.

Достоинства и недостатки ручных талей

Ручные тали успешно поднимают грузы массой 0,5 – 10 тонн на высоту до 2 метров. Они могут использовать два типа редукторов:

  • червячные;
  • шестеренные.

Первые отличаются высокой точностью, вторые более компактны и имеют лучшие показатели грузоподъемности. К плюсам стоит отнести малый размер и невысокую стоимость, к минусам – скорость работы и ограничения по весу грузов.

Плюсы и минусы электрических грузоподъемных механизмов

Электрические тали имеют важное преимущество: оператору нужно только управлять процессом перемещения с пульта, не прилагая физических усилий. Скорость и масса перемещаемых грузов у моделей с электромотором существенно выше.

Второе достоинство – более высокая скорость поднятия и перемещения грузов. Она положительно влияет на организацию процесса производства и конечную себестоимость продукции. Экономия достигается и за счет сокращения числа работников: управлять электрическими талями может даже один человек.

Электрические разновидности считаются более безопасными, поскольку после закрепления груза сотрудники отходят на безопасное расстояние.

Недостатков немного – сравнительно невысокий диапазон рабочих температур (от -20 до +40 градусов), запрет на использования рядом с легковоспламеняющимися или взрывоопасными веществами, высокие требования к чистоте воздуха – наличие пыли заставляет регулярно проводить протирку механизмов.