Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




07.05.2021


07.05.2021


01.05.2021


26.04.2021


21.04.2021





Яндекс.Метрика





Как построить ленточный фундамент

14.04.2021

Подготовка

Самым надежным из ленточных фундаментов, является монолитный железобетонный ленточный фундамент, поэтому в данной статье мы рассмотрим, как построить ленточный фундамент именно из железобетона. Бутовой, бутобетонный, сборной железобетонный фундаменты в этой статье рассматриваться не будут. Уделим максимум внимания железобетонному ленточному фундаменту. Если под домом не предполагается оборудование подвального или полуподвального помещения, то подземную часть фундамента можно построить без опалубки, при этом земляные стенки траншеи возьмут на себя ее роль. Но так как в верхних слоях грунта довольно сложно выкопать ровную траншею с неосыпающимися стенками, то в целях экономии бетона и достижения одинаковой толщины фундамента по всему периметру, рекомендуется использовать опалубку. Доски с опалубки в дальнейшем будут использованы при строительстве дома. Опалубка под ленточный фундамент устанавливается на утрамбованной песчаной подушке. На изготовление опалубки идет, в основном, древесина хвойных пород. Доски должны быть одинаковой толщины, а ширина не должна превышать 150 миллиметров. Между досками не должно быть щелей, а ту часть опалубки, которая будет находиться в непосредственном контакте с бетоном, желательно обтянуть полиэтиленом. Допускается покрытие досок жидким глиняным раствором, известковым молоком или прочими смазывающими материалами.

Армирование

Арматурный каркас под ленточный фундамент собирается с соблюдением обязательных условий:

  • Арматурные прутья, диаметр которых менее 30 миллиметров соединяются хомутами из вязальной проволоки, специальными соединителями или точечной сваркой;
  • Арматура, диаметр которой превышает 30 миллиметров, соединяется исключительно электродуговой сваркой;
  • Более 50% пересечений должно соединяться сваркой или проволокой, а угловые пересечения – необходимо соединять в обязательном порядке;
  • Соединение арматуры диаметром до 40 миллиметров, осуществляется внахлест. Не допускается отклонение арматурных прутьев в сторону более, чем на 1/5 диаметра арматуры, если защитный слой бетона больше 15 миллиметров – отклонение не должно превышать пяти миллиметров , и не больше трёх миллиметров, если защитный слой меньше 15 миллиметров.

Непосредственно перед заливкой бетона конструкция опалубки и арматуры тщательно проверяется и корректируется, очищается от загрязнений.

Бетонирование

Прочность, долговечность, восприимчивость к деформациям и прочие характеристики, которыми должен обладать хороший монолитный ленточный фундамент – во многом зависят от качества бетона и правильности его укладки. Чтобы построить прочный ленточный фундамент, необходимо неукоснительно выдерживать пропорции в приготовлении бетона, и соблюдать технологию его заливки, уход за конструкцией его твердения. Все компоненты для приготовления бетона (песок, щебень, вода, цемент) – должны быть без инородных примесей, которые способны ухудшить качество бетона. Консистенция должна быть такой, чтоб смесь обладала достаточной пластичностью для уплотнения и заполнения всех пустот, и в то же время не была чересчур жидкой и не расслаивалась. Бетон уплотняется специальными низкочастотными вибраторами для образования однородного состава без пустот. Для того, чтобы построить монолитный ленточный фундамент, необходимо обеспечить непрерывное бетонирование. Если же монолитное бетонирование невозможно – устраивают, так называемые, «рабочие швы». Швы бывают горизонтальные и вертикальные, но ни в коем случае не расположенные по диагонали. Через несколько часов после заливки, ленточный фундамент (точнее, его верхний срез), накрывают мешковиной или другой плотной тканью и периодически смачивают. Опалубка с фундамента через десять дней после заливки, не ранее, а нагружают – лишь после полного схватывания бетона, которое происходит немногим более месяца.

Приобрести арматуру различных диаметров Вы можете в компании "Металлобаза Волхонка". Мы доставляем металлопрокат своими машинами по территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Для заказа арматуры Вам нужно перейти на сайт компании https://metallobazav.ru/catalog/armatura и сделать заказ.