Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




09.06.2021


06.06.2021


04.06.2021


03.06.2021


02.06.2021





Яндекс.Метрика





Базальтовые утеплители

07.04.2021

Базальтовые утеплители
Для утепления домов каменную вату используют достаточно часто. Это доступный по цене, легкий в монтаже и огнеупорный материал. Базальтовый утеплитель – один из популярных вариантов таких изделий. От места использования во многом зависят свойства и технические характеристики нужного вида утеплителя. В плане экологии представленные на сайте https://kub.kh.ua/uteplitel/mineralnaya-vata/ минеральные материалы являются идеальными, так как совершенно безвредны как для людей, так и для окружающей среды.

Прочие типы минеральной ваты базальтовая превосходит по прочности. Она служит дольше, монтируется и режется легче, более экологична, чем полученная из металлургических шлаков вата. Основой базальтовой ваты являются тонкие волокна, которые получаются при расплаве пород. По сути, это стекловолокно, которое создается из базальта, а не из кварца. Прочные и длинные удивительные волокна были найдены в остатках лавы после одного из извержений вулкана. Люди смогли повторить сделанное ранее природой, началось производство базальтовых волокон и ваты.

Для получения базальтовых волокон нужно измельчить горную породу и расплавить ее. Не менее полутора тысяч градусов составляет температура внутри печи во время плавки. На специальные барабаны дальше подается полученный расплав. Воздушной струей сырье обдается при их вращении. Не более семи микрон получается толщина образующихся волокон, длина – до пяти сантиметров. Для их связывания добавляют специальные составы, чтобы повысить прочность и упругость материала. До трехсот градусов вату нагревают после еще раз. Через пресс материал проходит еще не менее двух раз.

Строгой ориентации не имеют волокна базальтовой ваты. Воздушная структура получается за счет их хаотичного расположения. Отличный теплоизолятор создается за счет того, что между каменных волокон образуется большое количество воздушных прослоек. Материал практически не впитывает влагу, так как внутрь проникнуть вода не может. Теплоизоляционные характеристики базальтовых утеплителей не меняются даже при намокании. Изрядное количество воды может впитать в себя обычная минеральная вата. Она не будет держать тепло, так как теплопроводность материала значительно возрастает из-за попадания в поры воды. базальтовую вату по этой причине выбирают для утепления саун и других помещений. Обычная стекловата в таких ситуациях будет менее эффективна.