Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер

















Яндекс.Метрика





Смородина

Нет, наверно, человека, который бы не знал смородины и не пробовал ее душистых, с неповторимым вкусом ягод. Ценят ее за урожайность, питательность плодов, неприхотливость. Из всего разнообразия видов смородины наиболее часто выращивают смородину черную, смородину красную (в том числе и с белоокрашенными плодами) и менее распространенную смородину золотистую. Смородина черная, пожалуй, самый популярный в нашей стране ягодный кустарник.

Культура сравнительно молодая. Древние греки и римляне ее не возделывали. Известна и очень популярна со средневековья. Родиной черной смородины считают Европу. В диком виде встречается по всей Европе, в Монголии, особенно часто в Сибири. Произрастает, образуя заросли, в сырых местах вблизи водоемов, тесно соседствуя с черной ольхой. Первые упоминания о ней на территории Западной Европы относятся к XI веку, культивировать ее стали в XVII веке.

На Руси в письменных источниках упоминается с XI века. В те времена ее разводили в монастырских садах Новгородчины и Псковщины. Как лечебная культура упоминается в травниках и лечебниках уже в XV-XVI веках. Было время, когда Москва-реку называли Смородиновкой, так как по ее берегам этот кустарник рос в изобилии. В XVII веке эта культура уже была одной из основных в садах, не утратив своих позиций и по сей день.

Смородина красная в диком виде произрастает на лесных опушках, по склонам рек. Долгое время использовалась исключительно как лекарственное растение. В культуре известна на территории Европы с XV века.

Вначале выращивалась в Бельгии и на севере Франции. В Германии эту ягоду называют Ивановой, так как там она поспевает аккурат к Иванову дню 4 июня.

Смородина золотистая в диком виде встречается в Северной Америке. Введена в культуру в начале XIX века как декоративный кустарник, у которого желтые душистые цветки. В нашей стране известна также с XIX века.