Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




26.02.2021


24.02.2021


24.02.2021


22.02.2021


20.02.2021





Яндекс.Метрика





         » » Экспертиза сметной документации: в каких случаях её проводят и кто имеет право это делать

Экспертиза сметной документации: в каких случаях её проводят и кто имеет право это делать

20.02.2021

Перед началом строительных работ рассчитывается смета, в которой отражаются все расходы, связанные с проектом. Её утверждают и проверяют на соответствие установленным требованиям, которые отражены в ряде нормативных документов. Для этого часто заказывают экспертизу смет (ЭС), которую проводят уполномоченные на это органы.

сметная экспертиза

В каких случаях проводят ЭС

Проведение строительных работ характерно наличием ряда нюансов. Если их не учитывать, то выделенных средств может не хватить: деньги закончатся задолго до ввода объекта в строй.

Причин этого может быть несколько. Не исключены факты растраты и обычных хищений, а также неэкономного использования финансов со стороны подрядчика. Всё это приведёт к замораживанию стройки, хождению по судам и другим проблемам.

экспертиза сметной документации

Для предотвращения подобного проводят экспертизу смет. Градостроительный кодекс России требует проведения исследования всех смет, которые разрабатывают перед закладкой объектов капитального строительства.

По её итогам несложно:

  • установить обоснованность расценок на все материалы, которые закуплены подрядчиком;
  • выяснить необходимость проведения всего комплекса строительных работ, заявленных в смете;
  • определить какая нужна техника (сколько требуется ГСМ, расходных материалов и т.д.), в каких объёмах. Тут же выясняют соответствует ли число единиц техники перечню заявленных работ;
  • проверить правильность и точность расчётов, расчётные коэффициенты, сроки работ;
  • определить является ли объект экономически привлекательным;
  • выяснить соответствие проектной документации всем нормативным требованиям.

Не исключено, что при проверке возникнут другие вопросы, на которые будут даны ответы.

Чем отличается государственная экспертиза от негосударственной

В нашей стране имеется возможность проведения государственной и негосударственной сметной экспертизы. Её заказчик имеет право самостоятельного выбора.

В части 1 статьи 48 и частях 2 и 3 статьи 49 Градостроительного кодекса России имеется список объектов, строительство которых предусматривает контроль со стороны государственных органов.

Главное отличие между двумя видами исследований (государственным и негосударственным) заключается в том, что первое предусматривает проведение проверки по месту географического расположения застраиваемого участка. Стоимость такой экспертизы в несколько раз превышает размеры негосударственной.

Практикой доказано, что коммерческие структуры свою работу делают в несколько раз быстрее. Качество при этом не страдает. Такой подход обоснован наличием острой конкуренции в этой нише.

Законом установлен 60-дневный срок проведения ЭС. Более подробно об этом сказано в части №7 статьи 49 ГрК РФ. Государственные органы редко всё делают раньше установленных нормативов. Поэтому, при необходимости срочного выполнения заказа, лучше обратиться в негосударственные структуры.

Три главных этапа

Процесс состоит из 3 этапов.

  1. Сначала оценивают капитальные вложения, которые сделаны в проект. Сюда входят затраты на: проведение основных видов работ, закупку производственного оборудования.
  2. На втором этапе анализируют прямые затраты. Они составляют основную статью расходов в процессе строительства. Проверяют расходование средств, выделенных на: покупку материалов, оплату труда рабочих и специалистов, использование технических средств.
  3. В заключении проверяют и анализируют прямые расходы.

экспертиза смет

Компания, которая качественно выполнит ЭС

Сейчас несложно найти структуру для проведения экспертизы сметной документации. Большинство из них не имеют большого опыта в таких исследованиях и обращение к ним ничего не гарантирует.

В этой компании promexpertiza.ru работают опытные эксперты, за плечами у которых не одна проверка.

Фирма предоставляет свои услуги более 20 лет. Среди её заказчиков значатся ПАО «Газпром нефть», ПАО «Лукойл», ПАО «СБЕРБАНК», которые выбирают только лучших.