Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




24.02.2021


24.02.2021


22.02.2021


20.02.2021


19.02.2021





Яндекс.Метрика





         » » Сфера применения и преимущества краски в виде порошка

Сфера применения и преимущества краски в виде порошка

15.02.2021

Метод порошкового окрашивания является закономерным результатом эволюции лакокрасочных материалов и технологий их нанесения. Это самый молодой из всех существующих способов обработки поверхности. Он кардинально отличается от традиционных методов окраски, предусматривающих нанесение вещества посредством испаряющихся растворителей или уайт-спиритов.

Суть этого процесса заключается в электростатическом распылении частиц полимерного красителя на поверхность обрабатываемой детали. После этого гранулы плавятся в специальной печи и образуют твёрдый слой под воздействием высоких температур.

порошковая краска

Технологии нанесения порошковой краски (ПОК) постоянно совершенствуются. Если изначально таким образом можно было окрашивать только изделия из металла, то сейчас метод применяют для обработки деталей из дерева, пластика, МДФ, композитов и т.д.

Преимущества использования сухих красок

Применение ПОК образует несколько преимуществ.

  1. Краски в виде порошка имеют широкую палитру. Использование данной методики предоставляет возможность выбора понравившейся расцветки.
  2. Получаемое покрытие обладает высокими физико-химическими, эксплуатационными и декоративными показателями.
  3. Любое изделие, обработанное таким способом, получает слой застывших полимеров. Он отличается плотностью и равномерностью. Это способствует хорошей защите практически от всех вредных факторов окружающей среды: коррозии, ультрафиолетового излучения, механического воздействия и т.д.
  4. Покрытие из ПОК устойчиво к кислотным и щелочным составам. Главное, чтобы концентрация вредных веществ не превышала предельно допустимых значений.
  5. Сухие краски не требовательны к условиям хранения и транспортировки. Они хранятся в герметичных ёмкостях, куда не попадёт влага или другие вредные вещества.
  6. Процесс нанесения является экономичным и пожаробезопасным.
  7. ПОК не вредны для человека, они соответствуют всем экологическим требованиям и стандартам, которые одобрены соответствующими структурами в России и во всём мире.

краска порошок

Виды порошковых красок

Существует пять основных видов сухих красок, которые различаются между собой типами химической основы. Эпоксидные красители имеют смоляную основу. Они образуют прочные и устойчивые покрытия, которые не боятся воздействия агрессивных сред, но желтеют со временем в результате воздействия высоких температур.

Полиэфирные вещества характерны наличием высоких эстетических свойств. Они устойчивы к осадкам и механическим воздействиям, но разлагаются под воздействием растворителей.

Оптимальным решением при выполнении интерьерных работ станет использование поливинилхлоридных ПОК. При помощи таких красок несложно подобрать любую цветовую палитру.

Почти такие же свойства есть и у полиамидных красителей. Поэтому их часто рекомендуют для использования во всех видах работ.

Основным плюсом полиэтиленовых сухих красок является устойчивость к влаге и механическим нагрузкам. Ими часто обрабатывают различные трубопроводы и магистрали.

Сфера применения

Технологию порошковой обработки материалов применяют во многих отраслях деятельности человека.

  • Большинство кузовов, узлов, механизмов, колёсных дисков современных авто обработаны ПОК.
  • В станкостроении и тяжёлой промышленности таким способом красят детали, оборудование, запасные части и т.п.
  • Печи СВЧ, холодильники, пылесосы и друга бытовая техника имеет полимерное покрытие.
  • В электротехнике сухой краской покрывают приборы, светотехническую аппаратуру, трансформаторы и т.п.
  • Практически вся мебельная фурнитура, металлические двери, фасады обрабатывают ПОК.

лучшие порошковые краски

Кто производит лучшие порошковые краски?

Ответ на этот вопрос находится здесь: powderoyal.ru. Этот поставщик имеет не только собственное производство, но и свою лабораторию. Там разрабатывают новые составы, готовят уникальные текстуры и расцветки. Заказчики и постоянные клиенты компании уже оценили такой подход и в сторону конкурентов даже не смотрят.