Счетчики
Яндекс.Метрика

Нормы высева яровой пшеницы на Урале

Урал является одним из основных районов возделывания яровой пшеницы: в 1963 г. ее высевали на площади около 9 млн. га.
Природные условия Урала благодаря горному рельефу и большой протяженности с севера на юг (от берегов Карского моря до границ Казахстана) очень разнообразны. Поэтому результаты опытов, проведенных на сортоучастках с нормами высева, рассматриваются по отдельным областям и республикам, входящим в зону Урала.
В Оренбургской области высевали от 2,5 до 6,0 млн. всхожих зерен пшеницы на 1 га. Результаты более длительных опытов (кроме опытов с удобрениями) приведены в таблице 13.
Нормы высева яровой пшеницы на Урале

Из приведенных данных видно, что для более увлажненной северо-западной части области эффективным является повышение нормы высева семян мягкой и твердой яровой пшеницы до 4,5—5,0 млн. всхожих зерен, или до 140—160 кг на 1 га мягкой пшеницы и до 160—180 кг твердой. Это наглядно подтверждается данными по урожайности (за 1961 и 1962 гг.), полученными на Александровском сортоучастке (в ц с 1 га).
Нормы высева яровой пшеницы на Урале

Все указанные сорта почти одинаково реагировали на изменение нормы высева.
В центральных районах области для мягкой и твердой пшеницы в большинстве опытов более эффективным оказался высев 3,5—4,0 млн. всхожих зерен на 1 га.
В восточных районах области, менее, обеспеченных влагой,, лучшими нормами высева оказались: для мягкой пшеницы — 3,0—3,5 млн. всхожих зерен, а для твердой пшеницы — около 3,0 млн. всхожих зерен на 1 га.
В Башкирии длительные опыты с нормами высева (кроме опытов с предшественниками и удобрениями) дали следующие результаты (табл. 14).
Нормы высева яровой пшеницы на Урале

Большинство проведенных опытов показало, что в лесостепной части республики эффективным является повышение нормы высева мягкой яровой пшеницы до 6—6,5 млн. всхожих зерен на 1 га.
В степных районах для сортов Саратовская 29 и Башкирская 4 лучшей нормой высева оказалась 5,5 млн. всхожих зерен на 1 га, для сорта Лютесценс 62 — от 4,5 до 5 млн. зерен. Это подтверждают урожаи, полученные за 1961 и 1962 гг. на Стерлитамакском сортоучастке (в ц с 1 га).
Нормы высева яровой пшеницы на Урале

В двухлетних опытах Белорецкого сортоучастка, расположенного в горной зоне республики, самый высокий урожай сорта Лютесценс 62 получен при высеве около 6,5 млн. всхожих зерен на 1 га.
В Челябинской области опыты с нормами высева проводили в центральных лесостепных районах на Аргаяшском и Еманжелинском сортоучастках (табл. 15).
Нормы высева яровой пшеницы на Урале

Из приведенных в таблице 15 данных видно, что лучшая норма высева для указанных сортов мягкой пшеницы — 5,0 млн. всхожих зерен на 1 га.
В Курганской области на ряде сортоучастков опыты с нормами высева проводили при нескольких сроках сева, так как оптимальный срок сева яровой пшеницы имеет в области решающее значение для получения высоких урожаев. Результаты более длительных опытов с разными нормами и сроками сева приведены в таблице 16.
Нормы высева яровой пшеницы на Урале

Приведенные в таблице 16 опытные данные показывают, что в оба срока наибольшие урожаи получены при посеве 5—5,5 млн. всхожих зерен на 1 га.
На Шадринском сортоучастке в 1960 г. нормы высева сорта Искра изучали при посеве в 3 срока, а на Куртамышском сортоучастке даже в 4 срока. В этих опытах получен следующий урожай (табл. 17).
Нормы высева яровой пшеницы на Урале

Из приведенных в таблице 17 данных видно, что на Шадрин-ском сортоучастке более высокий урожай получен при третьем сроке сева, а на Куртамышском — даже при четвертом сроке сева. Более эффективной почти при всех сроках сева можно считать норму высева 5,0—6,0 млн. всхожих зерен на 1 га.
В Свердловской области более долго изучали нормы высева яровой пшеницы на Туринском сортоучастке, расположенном в подтайге низменности. Опыты проводили с. сортом Диамант по двум предшественникам (многолетние травы и черный пар) на разных фонах и при 3—4 нормах высева. Наиболее эффективной нормой для указанного сорта в подтайге низменности оказался высев около 6,5 млн. всхожих зерен на 1 га, или 210—220 кг.
В опытах Манчажского сортоучастка по сорту Диамант за 1958—1960 гг. (зона — Северная лесостепь Предуралья) и Сысертского сортоучастка за 1961 и 1962 гг. (зона — Подтайга предгорий Зауралья) более эффективным оказался посев около 7,0 млн. всхожих зерен на 1 га, или около 240 кг.