Счетчики
Яндекс.Метрика

Нормы высева озимой пшеницы в Среднеазиатских республиках

В большинстве районов Среднеазиатских республик озимая пшеница является одной из наиболее распространенных зерновых продовольственных культур.
В Киргизии среди зерновых культур озимая пшеница по площади посева занимает первое место и является основной продовольственной культурой.
В 1963 г. в этой республике ею было занято 208,6 тыс. га. Эту культуру высевали в условиях как богарного, так и поливного земледелия.
В Узбекистане и Таджикистане в озимом севе пшенице принадлежит ведущее место. В 1963 г. она занимала в Узбекистане 320,2 тыс. га, в Таджикистане — 174,8 тыс. га, а в Туркменистане — всего 33 тыс. га.
В районах Средней Азии при выращивании озимой пшеницы на богаре урожаи ее бывают значительно ниже, чем на поливе. В среднем за 1958—1962 гг. урожай озимой пшеницы со всей площади посева на сортоучастках Киргизии составил на поливе 24,6 ц с 1 га и на богаре — 16,6 ц; в Туркменистане — соответственно 35,8 и 4,2 ц с 1 га; в Таджикистане — на богаре 9,8 ц с 1 га и в Узбекистане на богаре 9 ц с 1 га.
Около 20 сортоучастков этой зоны изучали оптимальные нормы высева для сортов озимой пшеницы. Всего было проведено более 70 опытов.
В Киргизии опыты с нормами высева проводились на богарных и орошаемых сортоучастках (табл. 43).
Нормы высева озимой пшеницы в Среднеазиатских республиках

Новый, районированный в Киргизии, устойчивый против полегания сорт сильной пшеницы Безостая 1 в условиях поливного земледелия Иссык-Кульской котловины давал более высокие урожаи при повышенных нормах высева — 4,5—5,5 млн. зерен на 1 га.
В 1963 г. на Пржевальском орошаемом сортоучастке в опыте с нормами высева, получены следующие урожаи: при высеве 4,5 млн. зерен — 92,6 ц с 1 га, а при 5,5 млн. зерен — 95 ц с 1 га.
Сорта Псевдомеридионале 122, Киргизская 3 и Новоукраинка 83 давали более высокие урожаи зерна при высеве — 4—5 млн. зерен на 1 га.
Для распространенного в районах Чуйской долины среднеспелого, засухоустойчивого и устойчивого против полегания сорта Эритроспермум 115 лучшей нормой высева в условиях орошения оказалась 4—6 млн. зерен на 1 га. В опыте Аламединского богарного сортоучастка предгорной зоны Чуйской долины лучшей нормой была 6 млн. зерен на 1 га.
Анализ данных других показателей позволяет сделать вывод, что на рост урожая зерна при повышении нормы высева существенно влияло увеличение числа плодоносящих стеблей на 1 кв. м, а не крупность зерна, которая при загущении посева снижалась (табл. 44).
Нормы высева озимой пшеницы в Среднеазиатских республиках

В Узбекистане опыты с нормами высева проводили в богарных условиях с широко распространенными сортами Кзыл-Шарк, Сурхак 5688, Красная звезда и Кзыл-Бидай (табл. 45).
Нормы высева озимой пшеницы в Среднеазиатских республиках

Сорт Кзыл-Шарк отличается среднеспелостью, засухоустойчивостью, устойчивостью против осыпания и средней устойчивостью против полегания. Лучшие урожаи этого сорта получены при высеве 2,5—3 млн. зерен на 1 га.
Для сорта Красная звезда оптимальной нормой высева в опытах Зааминского сортоучастка Самаркандской области и Пскентского сортоучастка Ташкентской области была 3 млн. зерен на 1 га, а в условиях равнинно-холмистой зоны Сурхан-Дарьинской области, где расположен Камашинский сортоучасток, 2,25—2,5 млн. зерен.
Сорт Кзыл-Бугдай в условиях Галля-Аральского сортоучастка Самаркандской области и Ахан-Гаранского сортоучастка Ташкентской области давал более высокие урожаи при посеве 4 млн. зерен на 1 га, а в опыте Паркентского сортоучастка Чирчик-Ангренской горной зоны Ташкентской области — 5,5 млн. зерен.
По сорту Сурхак 5688 лучшие результаты чаще всего были получены при высеве от 4 до 5 млн. зерен на 1 га, в зависимости от зоны.
С сортом Сурхак 5688 проводили опыты и в Таджикистане. Лучшей нормой высева в этих опытах оказалась 3,5 млн. зерен на 1 га (табл. 46). Эти опыты, а также опыты сортоучастков Туркменистане подтверждают данные других сортоучастков, что с повышением нормы высева увеличивается, продуктивный стеблестой, но снижается крупность зерна.
Нормы высева озимой пшеницы в Среднеазиатских республиках

При посеве устойчивого против полегания и осыпания крупнозерного сорта Турцикум 57 в условиях орошения на Геок-Тепинском сортоучастке наибольшие урожаи получены от высева 4 млн. зерен на 1 га. В опыте Бахарденского сортоучастка в условиях жесткой богары урожаи этого сорта были низкими при всех нормах высева. Некоторое преимущество имел высев. 1,8 млн. зерен на 1 га.