Счетчики
Яндекс.Метрика

Нормы высева озимой пшеницы в нечерноземной полосе европейской территории России

Районы нечерноземной полосы европейской территории России, включая центрально-нечерноземные области, республики я области Северо-Запада и Волго-Вятского района, а также Прибалтийские республики к Белоруссии, являются сравнительно новыми для возделывания озимой пшеницы. В этой зоне озимая пшеница стала иметь производственное значение только в годы Советской власти. В настоящее время она занимает здесь около 1400 тыс. га, а в 1916 г. занимала только 50 га.
Продвижению озимой пшеницы в новые для нее районы способствовали разработка таких приемов агротехники, которые обеспечили относительно нормальную перезимовку растений, а также выведение и районирование для этой зоны новых высокоурожайных и зимостойких сортов — Ульяновка, Пшенично-пырейный гибрид 186, Лютесценс 116 и др.
Наибольшие площади посева озимой пшеницы в этой зоне сосредоточены в центрально-нечерноземных областях, особенно в Тульской, Рязанской, Московско Калужской, в Волго-Вятском районе — в Горьковской области и Мордовии, а также в Литове.
При соблюдении правильной агротехники озимая пшеница в районах нечерноземной полосы может давать достаточно высокие урожаи. Ниже приведен средний урожай озимой пшеницы (в ц с 1 га) со всей площади посева на сортоучастках нечерноземной полосы за 1958—1962 гг.
Нормы высева озимой пшеницы в нечерноземной полосе европейской территории России

Более высокие урожаи озимой пшеницы получают сортоучастки Прибалтийских республик, особенно Литвы, а также Белоруссии и центра Нечерноземной зоны России. Отдельные сортоучастки этих районов выращивают еще большие урожаи. Так, Подольский сортоучасток Московской области в среднем за 1958—1962 гг. при посеве озимой пшеницы по занятому картофелем пару получил по 42,3 ц с 1 га зерна Пшенично-пырейного гибрида Г86, на Новодеревенском сортоучастке Рязанской области за 1961—1962 гг. по этому же предшественнику собрали зерна озимой пшеницы сорта Ульяновка по 33,4 ц с 1 га; на Пасвальском сортоучастке Литвы в среднем за 1958—1962 гг. вырастили зерна сорта Иген-3 по 41,6 ц с 1 га.
Значительно меньшие урожаи дает озимая пшеница в районах Северо-Запада, где и площади посева ее невелики — всего 66,9 тыс. га— и размещены главным образом в Калининградской области. В большей части областей и республик этой зоны озимая пшеница часто гибнет от вымерзания, резких колебаний температуры в весенний период от вымокания и выпревания, а также от поражения склеротинией и снежной плесенью.
Недостаточно устойчивы урожаи озимой пшеницы на большей части Волго-Вятской зоны. Здесь эта культура часто страдает от низких температур в зимние месяцы при недостаточном снежном покрове, от резких колебаний суточных температур в весенний период, а в ряде районов от выпревания, поражения снежной плесенью и склеротинией.
Однако в годы с относительно благоприятными условиями для перезимовки, при высокой агротехнике озимая пшеница и в этих районах дает неплохие урожаи.
Более 300 опытов по изучению оптимальных норм высева для районированных сортов озимой пшеницы было проведено сортоучастками нечерноземной полосы. Большая часть опытов (около 250) была заложена на сортоучастках центральных районов нечерноземной полосы. Результаты этих опытов по подзонам приведены в таблице 5.
Нормы высева озимой пшеницы в нечерноземной полосе европейской территории России

Как видно из приведенных данных, на сортоучастках центральных районов нечерноземной полосы в большинстве опытов более высокие урожаи получены при норме высева 5,5—6 млн. зерен на 1 га, что соответствует примерно 185—230 кг, в зависимости от высеваемого районированного сорта. На сортоучастках Волго-Вятской зоны лучшими нормами оказались 5,5—7 млн. зерен на 1 га, или примерно 210—240 кг; в северо-западных районах — 5,5—7 млн. зерен на 1 га, или 200—230 — 250 кг; в Эстонии — 5,5 млн. зерен на га и в Белоруссии — 6—7 млн. зерен на 1 га, или 190—220 кг семян районированных сортов.
На некоторых сортоучастках опыты с .нормами высева проводили более длительное время (3—5 лет). Результаты этих опытов в ряде случаев использованы на местах при разработке рекомендаций по нормам высева для колхозов и совхозов. В таблице 6 приведены данные, которые подтверждают эффективность более высоких норм высева. Например, на Малоярославецком сортоучастке Калужской области в течение 3 лет изучались нормы высева для районированного высокоурожайного, устойчивого против полегания и отличающегося крупным зерном (вес 1000 зерен 40—50 г) сорта Пшенично-пырейный гибрид 186. В этом опыте наибольший урожай — 44,6 ц с 1 га — получен при высеве 5 млн. зерен на 1 га, а при высеве 4 млн. зерен — 40,2 ц с 1 га.
Нормы высева озимой пшеницы в нечерноземной полосе европейской территории России

Эффективность высоких норм высева озимой пшеницы в нечерноземной зоне обусловливается в значительной степени низкой полевой всхожестью семян в условиях тяжелых подзолистых и серых лесных почв.
При гибели некоторой части семян во время их прорастания более загущенный посев обеспечивает достаточно нормальный стеблестой на единице площади, что способствует росту урожая.
В опытах с нормами высева на некоторых сортоучастках, кроме урожая, учитывали полноту всходов и число плодоносящих стеблей на 1 кв. м. Эти данные показывают, что полнота всходов в районах нечерноземной полосы колеблется от 38 до 75%. При этом норма высева не влияет на полевую всхожесть семян (табл. 7).
При одинаковой полноте всходов с увеличением количества высеянных семян повышается продуктивный стеблестой, что положительно влияет на урожай.
На отдельных сортоучастках в этих опытах учитывали и другие хозяйственно-биологические признаки: вес 1000 семян, продуктивную кустистость, число зерен в колосе (табл. 8).
Нормы высева озимой пшеницы в нечерноземной полосе европейской территории России

Из данных, приведенных в таблице 8, видно, что урожайность пшеницы обусловливается главным образом количеством растений и числом продуктивных стеблей на единице площади. В большинстве опытов повышение нормы высева сопровождалось увеличением числа продуктивных стеблей на 1 кв. м, что способствовало росту урожайности. Продуктивность же отдельных растений с увеличением густоты посева, как правило, снижалась — уменьшалась продуктивная кустистость растений и число зерен в колосе. Так, в опыте Вязниковского сортоучастка при повышения нормы высева с 5 до 7 млн. зерен урожай вырос с 21,5 до 24,2 ц с 1 га; при этом число продуктивных стеблей на 1 кв. м увеличилось с 499 до 561, но продуктивная кустистость одного растения уменьшилась с 1,8 до 1,6 стебля и число зерен в колосе снизилось с 22 до 20.
Изменение нормы высева не повлияло на степень сохраняемости растений к уборке я почти не отразилось на крупности зерна. Вес 1000 зерен урожая, полученного в различных вариантах опыта, был довольно близким и лишь в отдельных опытах несколько снижался при повышении нормы высева.
На более плодородных почвах при наличии достаточного количества влаги растения озимой пшеницы кустятся сильнее, поэтому оптимальное число продуктивных стеблей на единице площади в этом случае можно получить благодаря кущению, не увеличивая число растений, то есть нормы высева. Кроме того, загущение посева на плодородных, хорошо удобренных землях часто вызывает полегание растений и поэтому снижает урожай.
В увлажненных районах нечерноземной полосы, главным образом в северо-западных, где влаги достаточно, но не хватает питательных веществ, на плодородных, заправленных удобрениями почвах загущение посевов озимой пшеницы способствовало повышению урожая, но в несколько меньшей степени, чем на менее плодородных почвах (табл. 9).
Нормы высева озимой пшеницы в нечерноземной полосе европейской территории России

Как видно из приведенных данных, удвоение дозы удобрений или добавление к навозу минеральных удобрений способствовало увеличению урожая на 2—3 ц с 1 га. При таком сравнительно небольшом изменении урожая лучшие нормы высева в большинстве этих опытов оказались одинаковыми. Однако эффективность увеличения норм высева на повышенном фоне удобрений в ряде опытов была несколько меньшей, чем на пониженном.
В отдельных опытах оптимальные нормы высева при внесении разных доз удобрений были неодинаковыми: на меньшем фоне питания лучшей нормой высева была повышенная, а на более высоком фоне питания — пониженная.
На Старожиловском сортоучастке Рязанской области, где без удобрений плодородие почвы и урожайность были невысокими (15—17 ц с 1 га), внесение 30 т навоза на 1 га было эффективно при всех нормах высева и лучшая густота посева по обоим фонам литания оказалась при одной и той же большей норме высева — 6 млн. зерен на 1 га.
В опытах с удобрениями и нормами высева, проведенных на черноземных почвах Новодеревенского сортоучастка Рязанской области и Саранского сортоучастка Мордовии, оптимальные нормы высева на обоих фонах удобрения были одни и те же (табл. 10).
Нормы высева озимой пшеницы в нечерноземной полосе европейской территории России

На Дальнеконстантиновском сортоучастке Горьковской области нормы высева изучались при посеве озимой пшеницы по нескольким предшественникам (табл. 11).
Нормы высева озимой пшеницы в нечерноземной полосе европейской территории России

Как видно из данных таблицы 11, наибольший урожай по всем предшественникам получен при высеве о млн. всхожих зерен на 1 га.
Опыты по нормам высева в этой зоне в большинстве случаев проводили с 2—3 районированными и перспективными сортами, что позволило оценить сорта по их отзывчивости на загущение посева (табл. 12).
Нормы высева озимой пшеницы в нечерноземной полосе европейской территории России

Как видно из данных таблицы 12, изучавшиеся в опытах сорта давали максимальный урожай при различных нормах высева. При этом устойчивый против полегания и среднекустящийся сорт Ульяновка с зерном средней крупности (вес 1000 зерен 26—35 г) более положительно реагировал на загущение посева, чем другие изучавшиеся вместе с ним сорта. Так, в четырехлетием опыте Савинского сортоучастка при повышении нормы высева урожай Ульяновки в среднем повысился на 1,2 ц с 1 га, а более крупнозерного сорта Сандомирки местные снизился.
Высокая отзывчивость сорта Ульяновка на повышение нормы высева по сравнению с другими сортами наблюдалась также и в опытах других сортоучастков.
Таким образом, при установлении правильной нормы высева для озимой пшеницы в этой зоне необходимо учитывать биологические особенности сортов и плодородие почвы.