Счетчики
Яндекс.Метрика

Получение новых форм зернокормовой пшеницы и их испытание

В связи с вопросами создания прочной кормовой базы работа с пшенично-пырейными гибридами типа зернокормовой пшеницы, являющаяся новым направлением в наших исследованиях, приобрела особо важное значение.
Среди селекционных посевов многолетней пшеницы было обращено пристальное внимание на формы с более интенсивным отрастанием побегов возобновления, чем у большинства многолетних пшениц.
В результате специальных наблюдений за характером отрастания у огромного разнообразия 56-хромосомных форм пшенично-пырейных гибридов, а также соответствующих анализов продуктивности зерна, зеленой массы и сена и их качественных показателей были отобраны новые формы зернокормовой пшеницы. Таким образом, одновременно с сортоиспытанием первых пшенично-пырейных гибридов зернокормового типа (А-1, А-3, А-5, А-10, M 164, № 36) были созданы новые, более перспективные формы: А 10/2. ЗП 108, ЗП 1343, ЗП 1345 и др. В 1958— 1960 гг. проведено испытание этих форм зернокормовой пшеницы в условиях Подмосковья. Для сравнения в испытание были включены: 1) многолетняя пшеница M 2; 2) ветвистая рожь, характеризующаяся мощным вегетативным развитием (созданная нами в 1934—1936 гг. в Омске в результате межсортовых скрещиваний различных форм озимой ржи) и 3) вико-овсяная смесь.
По своему происхождению новые формы зернокормовой пшеницы представляют следующее. А 10/2 — элитное растение было отобрано из формы A-10, которая так же, как некоторые другие зернокормовые пшеницы, является сложным гибридом комбинации № 72. Эта комбинация получена от гибридизации многолетнего растения первого поколения (озимая пшеница 'Саратовская 46/131' х A. elongalum) с озимым сортом ППГ 599 и затем с многолетней пшеницей M 2 от самоопыления первого года вегетации. Элитное растение отобрано из третьего поколения этого гибрида при его свободном опылении пыльцой окружающих растений. По структуре колоса А 10/2 относится ко второму промежуточному типу. Колос крупный 14—16 см длиной, средней плотности (Д = 13,6), белый, безостый, неопушенный с красным зерном, относится к разновидности luteolum (рис. 73). Зерно средней крупности, масса 1000 зерен составляет в среднем 21,5 г. По сравнению с другими сортами зернокормовой пшеницы является скороспелым.
Получение новых форм зернокормовой пшеницы и их испытание

Зернокормовая пшеница ЗП 108 произошла из гибридной комбинации № 216 при гибридизации многолетнего растения F6 {[(Мильтурум 107 х А. elongatum) X свободное опыление] х 4 самоопыления) х многолетняя пшеница M 164.
У этой пшеницы очень характерный колос с сухой вершиной (рис. 74), несколько уже и рыхлее, чем у А 10/2. Плотность колоса Д = 12, длина 15—16 см. Также относится к разновидности luteolum. Зерно сравнительно мелкое, масса 1000 зерен равна 20,8 г. У этой формы очень высокая кустистость, причем новые побеги возобновления непрерывно закладываются и растут. При широкорядном посеве число побегов на одно растение достигает 30—35.
Получение новых форм зернокормовой пшеницы и их испытание

Зернокормовая пшеница ЗП 1343 и ЗП 1345 произошли из комбинации скрещивания № 213, где многолетняя пшеница M 164 была опылена многолетним растением F2/F6 {[(Мильтурум Безенчукская 25 х A. glaucum) х свободное опыление] X 4 самоопыления} х M 2 от свободного опыления пыльцой окружающих растений. Обе формы ЗП 1343 и ЗП 1345 унаследовали от многолетней пшеницы M 64 структуру и красную окраску колоса. Между собой они почти неразличимы, только у ЗП 1345, как правило, немного крупнее колос (рис. 75). Колосья сравнительно длинные 16—20 см, веретеновидные, красные, безостые, неопушенные с красным зерном, относятся к разновидности sanguineum. Колосья сравнительно хорошо озернены, имеют по 50—60 зерен на колос. Зерно средней крупности, масса 1000 семян — 21,3 г. Оба сорта относятся к средне-поздним.
Получение новых форм зернокормовой пшеницы и их испытание

Таким образом, два из изучаемых гибридов получены при скрещивании озимых пшениц с A. elongatum, а два — с A. glaucum. Ho в результате свободного опыления родоначальных гибридов пыльцой окружающих гибридов различного происхождения не исключена возможность, что произошло естественное скрещивание гибридов, где в качестве пырейного растения был A. elongatum, с теми, где в скрещивании участвовал A. glaucum. Это предположение тем более вероятно, что искусственное скрещивание таких гибридов дает наиболее интересные формы.
Испытание зернокормовых гибридов А 10/2, ЗП 108, ЗП 1343 и ЗП 1345 в сравнении с многолетней пшеницей M 2, ветвистой рожью и вико-овсяной смесью проводили в лаборатории отдаленной гибридизации с 1957 г. Гибриды высевали сеялкой с нормой высева 5,5—6,0 млн. зерен на гектар. Каждый сорт размещали на делянке 100 M2 в двух-трехкратной повторности.
Следует отметить, что у испытываемых форм зернокормовой пшеницы первые фазы развития протекают значительно медленнее, чем у обычной озимой пшеницы, поэтому посев их проводили на 10—12 дней раньше установленного для озимых пшениц оптимального срока.
При испытании гибридов было два варианта опыта: 1) уборка гибридов только на зеленый корм и сено (один—три укоса); 2) уборка гибридов на зерно (первый укос) и последующая уборка на зеленый корм и сено (табл. 41). Учетная площадь под каждым вариантом опыта равнялась 50 м2. Первый укос гибридов проводили перед выколашиванием (12—18 июня).
Получение новых форм зернокормовой пшеницы и их испытание

Наиболее хорошие результаты дает кормовое использование гибридов (уборка на зеленый корм и сено) при урожае свыше 400 ц/га зеленой массы. В отдельные годы при благоприятных условиях погоды гибриды хорошо отрастают и могут дать до трех укосов зеленой массы с общим урожаем до 467 ц/га.
Как показали результаты испытания, наиболее перспективными сортами по урожаю зеленой массы и сена оказались гибриды ЗП 108 и ЗП 1345. Первый укос зернокормовых пшениц на зеленый корм или сено можно производить примерно на месяц раньше, чем вико-овсяной смеси. Урожай этих пшениц на зеленый корм вскоре после озимой ржи используется в зеленом конвейере для раннего получения кормов с высоким содержанием белка и витаминов.
Большинство зернокормовых гибридов устойчиво против грибных и бактериальных заболеваний, благодаря чему зеленая масса и сено обладают высокими кормовыми достоинствами.
Зернокормовые пшеницы обладают еще одной важной для практики особенностью, меняющей наши традиционные представления о специфичности высокобелковых сортов пшеницы. Раньше считалось, что по мере продвижения культуры пшеницы с востока на запад и с юга на север в зерне этой культуры значительно уменьшается содержание белка. Например, в пшеницах юго-востока нашей страны содержится свыше 20% белка, в пшеницах нечерноземной зоны — 14—16%, в пшеницах ГДР и ФРГ — 13% и Англии — до 11%; это представление было правильным и отвечало фактам. Ho теперь нами впервые созданы такие виды многолетних и отрастающих пшениц, которые в условиях Московской обл. содержат до 22—25% белка в зерне, т. е. примерно столько же. сколько содержится в зерне многих зернобобовых культур. Более того, сено этих пшениц содержит в среднем до 12—15% белка, т. е. столько же, сколько его имеется в зерне возделываемых в этой зоне обычных пшениц.
Таким образом, зернокормовые гибриды по содержанию белка в сене стоят очень близко к вико-овсяной смеси, а в отдельные годы даже превышают ее (табл. 42).
Интересно в этом отношении привести данные об урожае белка (в пересчете на ц/га) у лучших сортов зернокормовых гибридов и вико-овсяной смеси за 1958 г. (табл. 43).
Получение новых форм зернокормовой пшеницы и их испытание

Таким образом, при пересчете урожая зеленой массы на протеин зернокормовые гибриды имеют большое преимущество по сравнению с вико-овсяной смесью. Первый гибрид превысил вико-овсяную смесь на 8,9, а второй — на 5,6 ц/га. Белок зернокормовых пшениц характеризуется высокой переваримостью. Так, у пшеницы ЗП 1345 переваримость белка составляет 81%.
Из приведенных данных видно, что зернокормовые гибриды могут давать хорошие урожаи зеленой массы и сена с высоким содержанием белка и поэтому заслуживают серьезного внимания как новая кормовая культура для внедрения в производство.
Интересные результаты получены нами при испытании зернокормовых гибридов с целью использования их как зернокормовой культуры (первый укос на зерно, второй укос на сено). Гибриды дают в благоприятные годы 14—15 ц/га зерна и благодаря их отрастанию после уборки можно получить дополнительно урожай зеленой массы. Несмотря на сравнительно невысокий урожай зерна зернокормовых гибридов, следует особо подчеркнуть, что зерно этих гибридов обладает высоким содержанием белка и клейковины (табл. 44).
Получение новых форм зернокормовой пшеницы и их испытание

Зернокормовые гибриды могут накапливать в зерне свыше 20% белка, тогда как у обычных озимых пшениц содержание белка не превышает 14—15%. Из табл. 44 видно, что в зерне зернокормовых гибридов ЗП 1345, ЗП 108, А 10/2, ЗП 412 содержалось 21,6—22,4% белка, а у однолетнего гибрида озимого сорта ППГ 186, имеющего очень хорошее зерно, содержание белка составляет лишь 15,8%.
В зерне некоторых зернокормовых гибридов (ЗП 108 и А 10/2) содержится 53—55% сырой клейковины, тогда как в зерне лучших сортов твердых пшениц содержится обычно 40—42% сырой клейковины.
Образование в зерне такого большого количества белка и клейковины в условиях нечерноземной зоны говорит о том, что пшенично-пырейные зернокормовые гибриды представляют большой интерес и требуют дальнейшего внимательного изучения.
Лучшие гибриды в 1959 г. после уборки их на зерно дали 45—65 ц/га зеленой массы, или 12—16 ц/га сена. В период уборки гибридов на зерно (конец июля — начало августа) в Московской обл. нередко наблюдается сухая погода, что очень неблагоприятно сказывается на послеуборочном отрастании гибридов. Этим главным образом и объясняются причины сравнительно не- высоких урожаев зеленой массы и сена, которые мы имели после уборки гибридов на зерно в 1957—1958 гг.
В 1960 г. в результате установившейся в конце июля — начале августа теплой и влажной погоды создались исключительно хорошие условия для отрастания зернокормовых гибридов после уборки их на зерно, благодаря чему они дали до 130—150 ц/га зеленой массы, или 32—39 ц/га сена.
Таким образом, зернокормовые гибриды при благоприятных условиях могут давать после уборки на зерно хорошие урожаи зеленой массы и сена.
Приведенные данные показывают, что работы по созданию гибридов, которые можно было бы использовать для получения зерна и корма, представляют большой практический и теоретический интерес.